Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 358 062 081 рублей и помогли  20 608  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Собрано

250 000i

Вика Дюбакова

6 лет

На рисунке Вики солнце, облака, зеленая трава и дом – родной, где рядом мама и папа, сестры и братья, всего этого могло бы не быть в ее жизни. Годовалой малышкой Вику с врожденными культями кистей и стоп взяли из Дома малютки в семью, при этом девочку считали уже слепой.

Ребенок, которого мы увидели, побывав в Соляном, где живут Дюбаковы, разительно отличался от понятия «инвалид»! Да, у Викули всего по одному пальчику на руках и нет пальцев на ногах, она в очках с толстыми линзами, но совершенно ясно, что она не чувствует себя ограниченной, для нас внешне очевидна ее особенность, но ее внутренний лучик озаряет светом все вокруг!  

6.jpg

Этот чудесный рисунок с домом, который достался нам в подарок, она рисовала, пока мы разговаривали с ее мамой Мариной Николаевной. Вика приспособилась управлять одним пальчиком, помогая подбородком, так она открывает фломастеры, берет предметы. Она накрывала на стол, когда нас угощали чаем, раскладывала салфетки, ставила корзинки с печеньем! Марина Николаевна рассказывает, что Вика ей и тесто помогает раскатывать и манты лепить – потому что девочка растет в большой и дружной семье. У Дюбаковых 11 детей, самая старшая Диана – родная, остальные – приемные, причем в основном  все дети особенные.

5.jpgПервую девочку Аню они удочерили в 1991 году, тогда Марина Дюбакова работала фельдшером на «скорой», выехала на вызов - женщину переехало трактором, а у нее дочка осталась, у Марины Николаевны не выдержало сердце и они с мужем забрали девочку к себе. Сейчас трое их детей уже взрослые, живут самостоятельно, подарили родителям внуков. А Вика – наша героиня – самая младшая в семье, их любовь и отрада. Два раза в неделю она на несколько часов ходит в детский сад, а дома они поют, танцуют, играют на фортепиано, рисуют вместе с Анечкой (эту 11-летнюю девочку Дюбаковы удочерили полгода назад). Они – две подружки и во всех затеях заодно. 2.jpg

В самом начале истории мы обмолвились, что Вику взяли из дома малютки «слепой», оказалось, что зрение у девочки есть, а сейчас она даже читает с помощью специальной лупы.

А еще Вика показала нам свои ручки – это такие "резиновые перчатки", которые называются косметическими протезами, их надевают ребенку, чтобы «люди не пугались» - это на самом деле так, для этого они были задуманы специалистами и выдаются людям!  Вика накрасила на них ногти, если честно, для большего они не годятся… 

3.jpg

Но Вика может почувствовать свои руки по-настоящему с помощью  активных протезов кистей, которые индивидуально для ее ручек изготовит московская компания, там же специалисты научат девочку «пользоваться» новыми руками.  Эти протезы рекомендованы при врожденных культях кистей,  как у Вики, и дадут ей  реальный шанс развиваться.

Вика очень способная, она даже на велосипеде научилась кататься, который ей купил папа, добрая и внимательная. Она умеет отдавать свою любовь и внимание, потому что получает их в семье, которая у нее есть!

Чтобы помочь Вике, нужно 250 000 рублей.

 

Загрузка...
Помочь сейчас