Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 319 960 232 рублей и помогли  20 546  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Собрано

221 000i

Анастасия Белякова

13 лет

Настя сидела за столом в своей комнате и мастерила оригами – это одно из ее любимых увлечений.  Оно, как и вышивание или настольные игры, которые Настя тоже любит, не вызывает отдышки или головокружения. От занятий спортивными бальными танцами остались только воспоминания, грамоты и одна медаль, ну и красивая осанка. Но заниматься ими ей больше нельзя.

сайт2.jpg

У Анастасии открытый артериальный порок сердца, как выяснилось, заболевание было врожденным. Хотя до 7 лет они и не подозревали, что «моторчик» надо беречь, а сейчас еще и чинить.

Чем живет девчонка в 13 лет? Конечно, секретами с подружками, своими увлечениями: Настя показала и свои вышивки, и бумажных журавликов, и коллекции игрушек из киндер-сюрпризов, и грамоты за участие в танцевальных соревнованиях. Но есть и другие заботы, которым бы лучше не быть в жизни ребенка – лекарства, постоянные ЭКГ и ЭХО, низкое давление, отдышка, а еще астигматизм, и на днях - новые очки.

И самое серьезное – предстоящая операция, Настя признается, что боится, но они с мамой верят, что потом будет лучше. Об этом говорят положительные примеры уже прооперированных детей, которые стали меньше болеть простудными заболеваниями, стали лучше учиться, да и в целом, жизнь их приобрела новое более высокое качество!За разговором проснулась младшая Настина сестренка Катюша, ей 2 года, есть и еще один малыш в семье – полугодовалый Петр. 

сайт3.jpgОба – любимцы старшей сестры и главные объекты ее внимания с ними она охотно помогает маме, пока идет учебный год, а летом она уезжает к бабушке в деревню!  Там – сосновый бор и воздух чистый-чистый, бабушка говорит Насте, что если им дышать постоянно, то сердце ее и без всяких операций поправится. Но на окончательный переезд  в район семья не решается, все-таки тут и школа, и врачи… Поэтому свежим сосновым воздухом Настины легкие запасаются впрок.

Недавно они были на плановом обследовании: кардиолог рекомендовал не затягивать с операцией, она бесплатная, но на расходный материал, нужный для устранения порока, необходимы немалые деньги, которых у семьи с тремя детьми и одним работающим папой – нет.

сердечко.jpg

Настя – уже второй ребенок, которому центр «Радуга» будет помогать в рамках своего нового социального проекта «Маленькое сердце»: мы хотим, чтобы омские дети с пороком сердца смогли получить лечение в родном городе. Омские кардиохирурги готовы к проведению операций, поддерживает инициативу к сотрудничеству с нашим Центром и Министерство здравоохранения Омской области. Теперь всем этим детям нужна наша с вами помощь: каждому из них требуется окклюдер.

Это своеобразная «заплатка» закрывающая отверстие в сердце. Они бывают разного размера и попадают в сердце маленьких пациентов по кровеносным сосудам, а вводится через бедренную вену. Достигнув пункта назначения – сердечка - окклюдер устанавливается в место отверстия и раскрывается, выполняя, таким образом, роль «заплатки».

Если детям с такой разновидностью порока сердца не сделать операцию, они погибнут.

К сожалению, приобретение таких расходных материалов – окклюдеров, не финансируются за счет бюджета государства.

Чтобы операция на сердце стала для Насти реальностью, нужно 221 500 рублей – это стоимость необходимого именно ей «спасительного зонтика».

 

Почему именно окклюдер?

окклюдер.jpg

Уже более трех десятилетий многие пороки сердца лечат хирургическим путем, ушивая врожденные дефекты хирургической нитью и специальными заплатами. При операциях на открытом сердце хирург, чтобы получить доступ к проблемному месту, должен раскрыть грудную клетку пациента и само сердце. Кровь по организму во время операции на открытом сердце качает аппарат искусственного кровообращения (АИК).

В 1977 году впервые была предпринята попытка исправить дефекты структур сердца другим способом: с помощью специального устройства – окклюдера, который также является «заплаткой», но проводится к дефекту через сосуд в свернутом виде и, расправляясь в нужном месте, полностью и навсегда закрывает дефект. Эксперименты на животных закончились успешно и дали хорошие результаты. Благодаря этому, ученые под руководством американского профессора Кюрта Амплатца и детского кардиолога из Чехословакии Йозефа Машуры создали транскатетерную систему – окклюдер из никель-титанового сплава. 

Окклюдер проводят к сердцу в сложенном виде – через катетер, введенный в кровеносный сосуд. Механические свойства его проволочной основы таковы, что он легко вытягивается «в нитку» и упаковывается в специальное доставляющее устройство диаметром 2,5 мм.

/материал доступен по ссылке: http://www.sibmedport.ru/article/1113-vrozhdennie-poroki-serdtsa-chast-2/ /

Загрузка...
Помочь сейчас