Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 353 609 257 рублей и помогли  20 597  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Собрано

35 000i

Владик Перевалушко

3 года

«Владик родился у нас 1 апреля, пошутил над всеми…», - грустно начинает Светлана, мама 3-летнего мальчишечки с тяжелой формой ДЦП. Он, как котенок, лежит у нее на руках, прильнув к груди, ручки-ножки его сводит спастика – она почти всегда болезненна, но  мама успокаивает его нежными словами,  и он ненадолго затихает. Светлана продолжает начатый рассказ.

В их грустной истории, конечно, пошутил не Владик, а злая судьба: малыш родился недоношенным на 29 неделе, врачи сказали «не жилец» и не давали ни одного положительного прогноза, тогда параллельно с Владом в реанимации лежали еще две таких же крохи, но судьба вытянула жребий на жизнь только для него…

Именно поэтому хочется рассказать его историю подробно: как этот малыш настрадался за свои 3 года, и что пережили его родители.

Еще в реанимации у него началась водянка головного мозга, иначе гидроцефалия. Крошечному Владику поставили шунт (сама операция называется ликворное шунтирование, при котором избыток ликвора (жидкости в голове) с помощью системы трубок и специального приспособления, выводят в брюшную полость). Операция была неудачной: кончик трубки, выведенный в брюшную полость, засорился. Через две недели провели еще одну операцию, кончик подрезали, как оказалось слишком коротко и из-за большого оттока жидкости  у Влада начали срастаться  кости черепа. Стоит отметить, что Владислав родился в Красноярске и все описанные события происходили тоже в этом городе.

Через какое-то время они попали на консультацию к тюменским нейрохирургам.  Там мальчику сделали полное обследование, при котором обнаружилась киста в среднем мозге, к слову, помимо прочего эта часть нашего мозга отвечает за дыхание и неудаление кисты означало бы, что Владик задохнется.  Малыш перенес еще три сложные операции: удаление кисты, эндоскопию сросшихся костей черепа и новое шунтирование. На тот момент Владиславу было  всего 11 месяцев…

С тех пор с нейрохирургами они «покончили» и начался в их жизни новый период – реабилитации.

Еще в Красноярске Перевалушко помогали местные фонды, так они побывали в разных центрах и попробовали разные методики, были и заграницей. Светлана разбирается во всем этом не хуже профессионалов и видит, что именно идет на пользу ее мальчику. Результат со знаком «+» - у Влада появились эмоции: он стал следить глазами за предметом, у него появился интерес к тому, что вокруг, а еще он стал смеяться в голос! Чтобы не терять драгоценное время, Светлана начала обучаться сама, выбранная ею методика называется кинестетикс, ею они спасаются с 2014 года.

Семья переехала в Омск в 2015 году (это родной город Светланы, тут ее родители и ей была необходима их поддержка), сейчас папа Владика в поисках постоянной работы, поэтому им нужна помощь в оплате реабилитации для их мальчика, которая будет хорошим «продолжением темы» домашних занятий с мамой, и позволит Владу  раскрыть новые способности.  Мы в это верим!

Мы не вернем этому малышу стопроцентное здоровье, но помочь разбудить то, на что он все-таки способен, в наших силах. По крупицам его мама собирает все, даже самые зыбкие успехи и дорожит ими, надеясь, что ее Владик, который за свою маленькую жизнь уже столько вытерпел, когда-то сможет осознанно обнять ее.

Чтобы помочь Владику пройти реабилитацию в омском центре «Шаги развития», нужно 35 000 рублей.

 

Загрузка...
Помочь сейчас