Подопечные
Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 304 222 343 рублей и помогли  20 498  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Собрано

171 042i

Аня Куличкова

11 лет

Аня совсем не вызывает чувство жалости, это сильный и целеустремленный человек, только начинающий жить. Она полна энергии: французский, танцы, творчество. Планы на Жизнь у подростка очень серьезные: стать журналистом – вот ее мечта. Все для этого у нее есть: умение формулировать мысли четко и емко, жизнелюбие и интерес. А еще недетская осознанность. На последнее повлиял диагноз, который установили девочке три года назад: диабет первого типа.

«Хорошо, что мы узнали о о моем сахарном диабете летом – была возможность привыкнуть и настроиться, - плещет оптимизмом ребенок – Конечно, когда я узнала, очень расстроилась и даже обиделась, но с другой стороны, теперь я стала больше обращать внимание на себя, следить за своим здоровьем».

Если не вникать в нюансы, то может показаться, что диабет – это совсем не страшно. Вот и в памятке для педагогов, которую раздают в школе, написано: это не хроническая болезнь, а скорее специфический образ жизни.

Аня рассказывает нам о том, что такое гликемический индекс, что такое хлебные единицы, как их считать и почему лучше съесть порцию борща, котлету с пюре, чем пирожное или кусочек торта. О том, что она ест в школе не после второго урока, как все, а после третьего, ведь промежуток времени между приемами пищи должен быть строго 3-4 часа.

555555.jpg

- Ты, наверное, опаздываешь на урок из-за своего режима?

- Нет, абсолютно! Бабушка приходит за 15 минут до конца третьего урока, я выбегаю к ней на несколько минут, ставим укол, а на перемене я иду в столовую.

 - Как ты пережила то, что сладости под запретом?

- Иногда можно позволить, но злоупотреблять нельзя.

IMG_6339_1.jpg

Ни нотки грусти или печали в голосе Ани. Кажется, что ребенок рассказывает даже с каким-то воодушевлением. Показывает дневник, где они с мамой до установки специального датчика записывали все необходимые подсчеты углеводов и показатели крови. «Таких тетрадей у меня больше двенадцати, - говорит девочка. – Утром и вечером мы ставим уколы – «длинный» инсулин, от него шишки. Он больнее. Днем ставим «короткий».

- А как друзья относятся к такому обстоятельству в твоей жизни?

- Ну подружки спрашивают: «Как ты можешь так за всем следить, ну и уколы терпеть?» Я им отвечаю: «Желание жить заставляет тебя это делать».

Нашу непринужденную беседу с Аней прерывает ее отец с кусочком яблока в руке: «Простите! Аня, мама позвонила с работы. Сахар стал сильно падать, вот возьми, съешь. Мы просмотрели с тобой». Объясняет нам: «У Ани на плече система мониторинга глюкозы. С помощью телефона можно следить за уровнем сахара и не допускать критических состояний».

В медицинской карте у Ани написано: частые бессимптомные гипогликемии. Гипогликемия – это когда уровень сахара резко понижается, последствия такого состояния связаны с риском для жизни. Если сразу не распознать, что сахар пошел вниз, гипогликемия может приобрести тяжелую форму: спутанность мыслей, нарушение координации движений и речи, судороги, потеря сознания, кома. Датчик контроля решает только одну задачу – наблюдение за состоянием. Но ведь инсулин никто не отменял!

Мониторинг инсулина помогает следить за состоянием, но не может его регулировать. Ане нужна специальная помпа, которая облегчит введение инсулина и сделает дозировку более точной. Она очень дорогая для семьи Куличковых.

Благотворительный центр «Радуга» начинает сбор в размере 171 042 руб. на приобретение инсулиновой помпы для Ани. Помпа поможет девочке избежать гликемической комы.

Обновлено 24.12.2018

Сбор на Аню закрыт! Спасибо, что откликнулись и помогли!








Загрузка...
Помочь сейчас