Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 310 742 776 рублей и помогли  20 519  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Собрано

171 349i

Стёпа Гельманов

9 лет

Диабет – тоже математика.

Раз, два, три, четыре, пять. Пять лет исполнилось Стёпе, когда выяснилось, что у мальчика диабет. Как? На обследовании перед детским садом сдали кровь. Потом звонит врач с поликлиники: «Срочно хватайте Стёпу в больницу. Вызывайте скорую». Сахар на тот момент был 21м /ммоль. Поставили диагноз: сахарный диабет, 1 тип, тяжелая форма.
Раз, два, три. Стёпа уже не очень любит сок, ему довольно часто приходится его пить. Там много сахара, это помогает поднять уровень глюкозы. «Ночью проверяю сахар по три раза», - рассказывает мама.

Раз, два. Два года сидела мама в коридоре школы вместе с младшим сыном, чтобы помогать проверять сахар и ставить уколы инсулина Стёпе. Все учителя боятся этого. А дверь в медпункт такая совдеповская, что её и взрослый не откроет, не то что ребёнок. Чтобы взять ключик от медкабинета (поставить инсулин) надо спуститься на вахту, вахтер сегодня есть, завтра нет.
Сейчас Стёпа учится в начальной школе, но все учителя боятся, когда Стёпа закончит младшие классы и уйдет в среднее звено. Учителей понять можно, никто ничего толком про диабет не знает. В школе он один такой.

Раз. Из страхов мамы, что мальчик лишнего инсулина поставит. Тут точность должна быть, как у космонавтов. Тут лишняя единичка – кома.
Мы спросили у Стёпы: «Что такое диабет?»

«Ну диабет это такая болезнь, когда если сахар низкий, то тогда надо выпить какой-нибудь сок или съесть сладкое, а если высокий, то поставить инсулин. Из-за низкого сахара может произойти кома. А кома это…ну в обморок упасть» - такие рассуждения 9-летнего Стёпы.

Расходных материалов уходит 6 пачек в месяц. Это в каждой пачке по 50 штук расходников, итого 300 штук на целый месяц. В семье работает только папа.
Для Стёпы любимый предмет математика. Ну а что, там все четко и понятно.

Наш центр ведёт сбор на приобретение инсулиновой помпы для Стёпы в размере 171 349 рублей.


Загрузка...
Помочь сейчас