Подопечные
Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 301 307 080 рублей и помогли  20 491  ребёнку
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Собрано

116 805i

Ксюша Жаркова, Влад Перевалушко, Максим Таскаев

Ксюша Жаркова похожа на старушку. Хотя ей лишь 13 лет. Она укутана в теплую одежду, волосы топорщатся, худые руки крепко прижаты к груди. Бабушка держит девочку на руках и пытается накормить внучку. Но Ксюша часто поперхивается, надсадно кашляет, замирает. И кажется, что ребенок уснул. Когда Ксюша открывает глаза, бабушка вновь пытается поднести ложку с кашей к губам ребенка. Но Ксюша опять захлебывается. Так может продолжаться очень долго. Пока не проглянет дно тарелки. 

IMG_8280.JPG

Ксюша родилась с микроцефалией. Череп девочки очень мал для того, чтобы ее мозг мог полноценно развиться. Из-за этого девочка не воспринимает окружающий мир и не видит его. Находясь в абсолютной темноте, Ксюша полностью обездвижена. Состояние лишь ухудшается и с недавнего времени ребенок разучился глотать. И сколь бы ей ни пытались вливать пищу в рот, девочка только захлебывается. Недавно Ксюшу срочно госпитализировали – девочка перестала дышать и впала в кому. Оказывается, каша забила бронхи. Ксюшу удалось откачать, но одно легкое перестало работать. Если продолжать вливать девочке еду через рот в надежде на то, что глотательный рефлекс проснется, - откажет и второе легкое. В случае, когда дети перестают глотать, предусмотрена гастростомия – операция, при которой создается прямой путь к желудку через брюшную полость при помощи трубки. 

Гастростома необходима и семилетнему Владу Перевалушко. Клетки мозга Влада поражены врожденной водянкой мозга, он слеп и обездвижен. Мальчик уже питается с помощью зонда, который вводится через нос и идет к самому желудку по пищеводу. Однако это травмирует пищевод, и язва, которая там открылась, постоянно растравляется резиновой трубкой. Мальчик постоянно скрепит зубами – верный признак проблем с желудком. А накануне Нового года Влад и вовсе был на грани жизни и смерти. Мама Влада пыталась ввести сыну пищу через зонд, но та выходила с рвотой. Не усваивалась даже вода. Женщина думала, что это конец. Но, к счастью, мальчика удалось спасти с помощью капельницы. Врачи винят во всем как раз таки язву в пищеводе. Ей нужно зажить, но пока питательный зонд постоянно то вводят, то вынимают, это невозможно. Проблему решит только гастростома. 

IMG_4065.JPG

А трехлетний Максим Таскаев видит перед собой потолок. Отвести глаза и взглянуть на что-то другое мальчик не может. Врожденная мышечная атрофия приковала ребенка к постели. Двигаться могут лишь глаза. Ими Максим общается с мамой. Реагирует на ее ласку. Максим очень любит мультики. Их он смотрит на планшете, который устанавливают над ребенком. Глазами Максим смеется, глазами грустит, в глазах собрана вся его жизнь. Атрофия мышц прогрессировала и перекинулась на горло. Максим тоже, как и Ксюша с Владом, разучился глотать. Крепкий в прошлом мальчик стал заметно худеть и увядать. Мама Максима видит спасение в гастростоме, которая позволит кормить сына, минуя рот и горло. 

IMG_2847.JPG


Благотворительный центр «Радуга» хочет помочь детям полноценно питаться и перестать стремительно худеть. Решит проблему гастростома. Она даст возможность родителям вводить пищу в ребенка в нужных количествах. При этом слизистая пищевода и горла не будет раздражаться, что было неизбежным при использовании питательного зонда.

Этим малышам ни на минуту нельзя останавливаться на достигнутом, нужно двигаться вперед! Благотворительный центр помощи детям «Радуга» начинает сбор средств для Ксюши, Влада и Максима. Сумма сбора – 116 тысяч 805 рублей!

Загрузка...
Помочь сейчас