Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 307 327 405 рублей и помогли  20 508  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Собрано

210 726i

Полина Лебедева

16 лет

В фильме о Бенджамине Баттоне герой родился стариком, а потом молодел. История Полины наоборот. Девочка растет, а внутри она будто становится младше. С каждым приступом минус навык, минус жизнь. Как в игре, тебе нельзя попадать в ямы, потому что обнуляются все способности и потом тебе приходится заново их приобретать.


Эпилептические приступы забирают у Поли умения. При каждом приступе происходит отмирание клеточек мозга, и сейчас дефицит серого вещества составляет 37%. Но нет, Поля не глупа. Это как тащить в гору камень, медленно, тяжело. Зато скатывается он быстро, стирая всё.


Поля учится в коррекционной школе. На голове гладкий хвост, аккуратная блузка и юбка колокольчиком. Она как прилежная ученица, старается, выводит буквы в тетради по русскому. Тема урока: неопределенные формы глагола -ться и -тся. Учиться, влюбиться. Нет. Держится, старается. Да.
После прививки, в осеннее утро, когда годовалая Поля просыпалась, на неё напал первый приступ. Именно напал. Длился он 40 минут. После чего был поставлен диагноз: эпилепсия. Что происходит в голове во время приступов никто не знает, будто короткое замыкание. А потом нужно много времени, чтобы отойти от него. Поля падает и начинаются судороги в такт, за ночь 4-5 раз. Было ухудшение, Поля не могла учиться целых 2 года. Поля потеряла себя.


IMG_3846.jpg
Полина с учителем 


Четыре года назад у девочки умер отец. Эту тему в семье не поднимают. Семья из дочки и мамы живут на пособие по уходу и инвалидности. Поля только знает, что папы больше нет, как и её дедушки. На кладбище она рвет траву и рассудительно разговаривает с ним о жизни.
От папы остался старенький авто, который выручал. Но совсем недавно во время поездки у Поли случился приступ. Маме пришлось отвлечься на дочь и случилась авария: автомобиль восстановлению не подлежит, хорошо, что сами целы остались. Только седая прядка на макушке напоминает о событии. Мама Полины тщательно закрашивает все пережитое горе ярким рыжим цветом. Должно же и солнце быть.


Оставить Полю одну никак нельзя. Даже обыденные для нас действия, становятся опасными для жизни. Почистить картошку нельзя, держать нож в руках тоже. Вот и вся помощь от девочки - это когда она садится рядом с мамой, так она помогает.


Полина стесняется, Полина старается, Полина учится. Сейчас внутри неё живет девочка лет десяти. И она очень хочет вырасти. Только эпилепсия хочет своего и каждый раз откатывает взросление девочки назад. Сегодня она совсем не та, как была вчера.


Полине поможет операция, при которой врачи смогут убрать эпилептические очаги. Если и не совсем пропадут приступы, то хотя бы станут меньше. Риск велик, девочку может парализовать на одну сторону. Поэтому ей необходимо пройти ультраточное исследование, чтобы убрать все по максимуму и девочка осталась подвижна. Рядом с эпилептическими очагами проходит область речи.


В московской клинике можно провести такое точное обследование перед операцией. Помимо сверхточного МРТ, к Полине нужно пройти многосуточный ЭЭГ- мониторинг. Все это позволит провести операцию так, чтобы наша Поля могла бегать, болтать без умолку и чистить картошку. Чтобы наша Полина могла стать взрослой.


Благотворительный центр помощи детям «Радуга» ведет сбор средств на предоперационное обследование Полины. Необходимая сумма сбора 210 726 рублей.


Помогите девочке обрести себя.


Текст - Дарья Гурнович

Фото - Фархат Байсадыков

Загрузка...
Помочь сейчас