Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 317 010 744 рублей и помогли  20 537  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Собрано

60 234i

Настя Вашуркина

5 лет

- Вы же будете завтракать?

Яичница с чаем в кукольной посуде, конечно, невсамделишные – да и какая разница, всё равно уже обед на дворе. Пока делаем вид, что угощаемся, Настя садится за синтезатор, начинает играть – и складывается ощущение, что маленькая барышня благородных кровей из позапрошлого века неожиданно попала в омскую хрущёвку. Ничего, приспособилась к новым реалиям и живёт, хотя до сих пор, кажется, немного растеряна.

Неспециалист не сразу догадается о Настином букете диагнозов. Весь распорядок её жизни привязан к болезням: много бегать нельзя – врожденный порок сердца. Есть всё подряд тоже – сильная аллергия на кучу известных и неизвестных позиций. Даже ходить, простите, в туалет нужно по расписанию из-за пиелонефрита. А ещё Насте диктуют, как жить дизартрия, плоскостопие и деформация коленных суставов.

 DSC_1598.JPG

«Радуга» уже собирала деньги на хромосомный анализ для девочки и её старшего брата. У 21-летнего парня – свой букет, и он ещё хуже: с аутизмом и эпилепсией. За двухметровым Владом нужно постоянно ухаживать – даже одеваться ему помогает мама Мария. Но недавно в семье был праздник: семье попался блестящий педагог, которая сумела научить парня читать – хотя все думали, что в случае Влада это невозможно.

Так или иначе жизнь семьи подчинена расписанию старшего сына. А Настю даже дообследовать не могут: хотели выяснить, идёт ли обратный заброс из мочевого пузыря в почки, ввели контраст, а на него началась аллергия. Болезни цепляются одна за другую и помогают друг другу. 

- Из-за нарушений в шейном отделе у неё часто болит голова, она быстро устаёт, - рассказывает Мария. - В сад ходим только в тёплое время, чтобы исключить проблемы с почками. И то не на полный день: воспитатели рассказывают, что после десяти минут игры садится на лавочку в уголок и сидит – или, наоборот, становится нервозной и плачет.

DSC_1579.JPG

Нет, у Насти есть друзья – и дома, и в саду. С проявлениями диагнозов всё-таки понемногу удаётся бороться – например, ушли в прошлое проблемы с моторикой. По словам мамы, неврологи говорят, что всё будет нормально, и Мария хочет в это верить.

Зимой Настя ляжет на очередное обследование. А до этого она должна побывать в железноводском санатории «Горный воздух», который один из немногих в стране специализируется на болезнях почек. Насте прописали этот курс лечения, но ехать Вашуркиным не на что. А ехать надо: девочка уже побывала там, и на восемь месяцев забыла про обострения по почкам. Билеты на поезд для Насти и мамы обойдутся в 60 233,65 рублей – и в наших с вами силах ей помочь.
Загрузка...
Помочь сейчас