Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 320 387 159 рублей и помогли  20 547  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Собрано

167 441i

Есения Сидорова

2 года

Свой день Есюша начинает с того, что бежит к маме и просит надеть ушко – всю ночь оно сушится и заряжается. А пока аппарат не на месте, девочка общается исключительно жестами. За два года в семье сформировался собственный невербальный язык – «хочу есть», «чистить зубы», «во-он ту куклу»… Сейчас от него отказываются, чтобы Есения как можно больше выражала словами. И есть успехи – первым словом стала «мама», вторым, как водится, - «дай». Получается, правда, «ай»: девочка пока слышит только гласные и сонорные согласные.

- Ещё год назад мы в принципе не знали, кто такой сурдолог, - рассказывает мама Юлия. – Поначалу думали – что-то не то с развитием речи. А потом дошло: начали у неё за спиной кричать и бренчать в поварёшки-кастрюли… Не оборачивается. Зато, когда видит хотя бы краем глаза или чувствует вибрацию – сразу реагирует. А ведь к тому моменту были несколько раз и у лора, и у педиатра. В общем, к первому приёму у сурдолога я уже всё понимала и пришла, по сути, за подтверждением диагноза.

DSC_0306.JPG

Как проходит исследование аудиометрии у детей – ребёнок спит на руках, на него надевают мощные наушники, в которых постепенно увеличиваются децибелы. В итоге довели до 120 – это шум двигателя реактивного самолёта. Есения по-прежнему тихо спала на руках у мамы, даже мимикой никак не отреагировав на звук. А Юлии было некомфортно слышать этот звук даже просто сидя рядом. Девочке поставили диагноз: хроническая двусторонняя сенсоневральная тугоухость 4 степени – проще говоря, слуха просто нет.

В апреле этого года Есению прооперировали – установили кохлеарный имплантат справа.

- Начала штудировать интернет, первое впечатление – полнейшее отрицание, плюс ещё процесс операции посмотрела, - рассказывает Юлия. – Но это – единственный шанс слышать. И время работает против нас – чем раньше поставить, тем проще будет догнать сверстников. К счастью, удалось достаточно быстро записаться в клинику. 

Что такое чудо в понимании мамы? Когда дочь начала стабильно оборачиваться на имя, понимать слова. Она и раньше была энерджайзером, подхватывала всё на лету и повторяла, когда мама сама уже сто раз об этом забыла. Кстати, и с детьми взаимодействует хорошо – лишь некоторые спрашивают, что у неё на ушке.

DSC_0131.JPG

- Я отвечаю, что она с помощью этого слышит, - говорит Юлия. – Зачем пытаться как-то скрывать? Чтобы ребёнок потом на этом акцентировал внимание и стеснялся? А взрослые, да, иногда удивлялись – почему не отвечает на вопрос, как её зовут.

- Сейчас она насколько хорошо нас слышит?

- Примерно на вторую степень. Голоса не различает до сих пор. Знаете, она до того активная и общительная, что я даже не понимает – слуха не было сразу, или он постепенно угас.

Сейчас Есюша отплясывает, когда слышит что-то мелодичное – и это тоже чудо. Но обретённую способность нужно развивать. Два курса в московском центре реабилитации обойдутся в 167 441,26 рублей. Благотворительный центр «Радуга» открывает сбор – вместе мы сможем помочь девочке. Чтобы она могла похвастаться своим красивым именем и отличить голос мамы от сотен других. 

Текст и фото: Антон Малахевич
Загрузка...
Помочь сейчас