Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 353 476 318 рублей и помогли  20 596  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Собрано

197 600i

София Халикова

6 лет

- Пока не знали о диагнозе, звала её из другой комнаты – она вроде откликалась. А если не откликалась, я думала, что она специально. Характер у неё тот ещё, - рассказывает Ольга.

О диагнозе дочери женщина узнала только тогда, когда Софии исполнилось три года. К этому моменту девочка уже вовсю ходила в детский сад, но так и не научилась говорить. Отправились в государственную больницу – там обнаружили нарушение слуха, но не смогли выявить степень: София ничего не понимала, тыкала на диагностическом аппарате что попало – маленькая же была. Ольга обратилась в платную клинику и выяснилось, что и девочка слышит только звуки громче 59 децибел – то есть, разговор на повышенных тонах. Софии поставили сенсоневральную тугоухость 2-3 степени.

Девочке выдали слуховой аппарат, отправили в коррекционный детский сад. Вместе с мамой они постепенно выработали собственный бытовой язык жестов – пить, мыться, гулять… Девочка с непонятного лепетания начала учить человеческие слова. Но полгода назад очередное исследование показало: слух ухудшился на порядок, до границы с четвёртой степенью.

- С чем это может быть связано, неизвестно, - рассказывает Ольга. – И из-за аппаратов может, и из-за того, что она часто болеет – в садике постоянно подхватывает что-то, иммунитет слабенький. А слуховой аппарат, который нам выдали – откровенно слабый, отечественный. Новый нам положен только через год, и то, врачи говорят, он будет только хуже.

KKyyMDlJnNo.jpg

В итоге София просто не понимает многое из того, что слышит. А когда не понимает, уже не переспрашивает. Сейчас девочка понемногу замещает свой язык жестов словами, правда, их пока в состоянии расшифровать только мама. А ещё София научилась читать – только не всегда понимает, что прочитала: всё равно, что проговорить незнакомые слова на иностранном языке.

Почти всегда спокойная и с виду непробиваемая, девочка привыкла держать переживания в себе, лишь в редких случаях рассказывая о них маме. Доходило даже до нервного тика. Характер, сложности в коммуникации – тут всё сразу. Отдушина, по сути – только другие дети, с ними Софии проще, чем со взрослыми.

Природа не терпит пустоты – недостающие способности компенсируются другими. София делает изумительные поделки. Вот буквально на днях её «Осень» заняла третье место по садику. Листья, шишки, цветы, дерево – клеит, вырезает и от помощи мамы отказывается. Всё сама!

Софии нужны цифровые слуховые аппараты. Два устройства Sky, в которых девочка будет нормально слышать, обойдутся в 197 600 рублей – но Халиковы не могут позволить себе такую покупку. Папа умер три года назад, а Ольга подрабатывает продавцом в магазине одежды и не может похвастаться большой зарплатой. «Радуга» открывает сбор на слуховые аппараты для Софии, чтобы слух девочки не ухудшался, и она перестала замыкаться в себе.



Обновлено 25.12.2019
 
Сбор на Софию закрыт. Спасибо за оказанное доверие, заботу и участие. Ваша помощь чрезвычайно ценна и никогда не будет забыта.






Новости

Загрузка...
Помочь сейчас