Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 324 273 652 рублей и помогли  20 552  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Собрано

69 612i

Раяна Хасенова

3 года

Иногда опасная болезнь хорошо прячется: ребёнок как пружинка, почти ни на что не жалуется, развивается по возрасту, а внутри сидит снаряд. Вот и у маленькой Раяшки та же история. Сфотографироваться – проблема: не умеет сидеть на месте и даже просто замереть ей трудно. Задушить вместо того, чтобы обнять, куснуть, а не поцеловать – от переизбытка чувств у нас и такое бывает. По злой иронии, доброе сердце Раяны – оно одновременно и больное.

Кардиологи услышали лишние шумы у девочки сразу после рождения. Через короткое время предварительный диагноз подтвердили: врождённый порок сердца, открытый артериальный проток, овальное окно. Да, до года многие кардиологические проблемы проходят сами, нужно просто держать их на контроле. И врачи какое-то время рекомендовали воздержаться от операции, но сердце так и не начало работать лучше.

- К счастью, у нас пока нет ни одышки, ни синюшности, но утомляемость уже дала о себе знать, - рассказывает Данира, мама девочки. – Бывает, во время игры ляжет, и не поднимается. Был момент, когда проболела семь месяцев почти без перерывов – то отит, то артрит, то проблемы с почками... Как-то так.

Eil2G5U3Tus.jpg

Девочка любит весь мир, даже незнакомым бабушкам на улице в свои три-то года помогает подняться-спуститься по лестнице. Но главная её любовь – младшая полугодовалая сестра. Казалось бы, обычно старшие ревнуют, но тут всё ровно наоборот. Когда малышку привезли из роддома, Раяшка пыталась выгнать всех из детской, чтобы одной смотреть на неё. А если маленькая заплачет, старшая сестра первой несётся её спасать, на бегу начиная петь: «Ляля моя, ляля моя!»

Сейчас спасать нужно уже Раяну – дальше её состояние будет только ухудшаться. Операция не оставит даже шрамов: через прокол в бедренной артерии хирурги проведут вверх до сердца катетер с устройством, которое закроет проток. Установка спирали обойдётся в 69 612 рублей. Раяшку нужно лечить – ей ещё бабушкам помогать, сестру воспитывать – да мало ли дел впереди у доброго сердца.
Загрузка...
Помочь сейчас