Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 352 216 317 рублей и помогли  20 593  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Собрано

323 264i

Семён Хоруженко

10 лет

- Не сяду я в каталку! Не сяду! А если сяду – никогда ходить не смогу.

И гадай, откуда это взял – услышал от кого-то? Сам додумался? Семён – из тех больных детей, которые взрослеют быстрее здоровых ровесников. Вставать страшно и больно: в ногах мальчика, от тазобедренных суставов до стоп, много лишнего – шунты, импланты, рубцы... Мальчик понимает – надо вставать. С рёвом, зубы сжав, но надо.

На велике, конечно, получается передвигаться быстрее и увереннее, но если летом по дорогам Тавричанского района ещё можно как-то ездить, то зимой – увы. А двигаться хочется. Семён весит уже почти сорок килограммов, на руках не натаскаешься. Но в итоге всё равно получается, что папа на работе, а мама сильная.

- Диагноз, ДЦП, нам поставили в год, - рассказывает мама мальчика Инна. – Лечились, проходили всевозможные курсы, делали всё, что требуется – в итоге заговорили, начали учиться, но на ноги пока не встали. В шесть лет врачи обнаружили, что у нас не в порядке тазобедренные суставы, и с тех пор мы ездим в Курган на операции.

UGN50g625rQ.jpg

Каждый визит в реабилитационные центры, к хирургам, приносит свои плоды. Новые навыки, рывки развития – Семён и сам старается. В семье был праздник, когда мальчик в девять лет неожиданно для всех встал с кресла. Это совсем не просто – взяться за поручни и подняться: маленький шаг для обычного человечества и прорыв для ребёнка с ДЦП.

Кстати, космос, а ещё роботы, фантастика и всё, что с этим связано – страсть Семёна. Смотрит фильмы, компьютерные игры… Да, из-за остаточных нарушений мелкой моторики мальчик может играть не во всё, поэтому глядит видеопрохождения. А недавно ещё и компьютер сломался.

Сейчас Семёну нужна беговая дорожка с поручнями American Motion Fitness. Останавливаться нельзя – чем больше усилий сейчас приложит мальчик, тем полноценнее у него будет жизнь. «Радуга» открывает сбор на 323 264 рубля – в эту сумму входит оборудование и предстоящий срочный курс абилитации в хосписе «Дом радужного детства».

Автор: Антон Малахевич

Обновлено: 03.06.2020

Сбор для Семёна закрыт! Мальчику нужно вставать на ноги - и вместе мы смогли ему помочь.

Новости

Загрузка...
Помочь сейчас