Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 353 476 318 рублей и помогли  20 596  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Собрано

218 118i

Захар Мазница

11 лет

- Когда он чему-то радуется, смеётся или плачет, слёзка бежит из одного глазика. А больше всего Захарка любит историю о том, как мы его ждали и любим. [Пауза] У нас всего одна хромосомка надломленная…

Захар родился совсем маленьким, всего 1,9 килограмма. Для детей с синдромом Вольфа-Хиршхорна это норма. Болезнь очень редкая – один случай на 50 тысяч детей, и в Омской области Захар такой один. «Наш маленький инопланетян» - звали мальчика медсёстры в роддоме.

Люди реагировали по-разному. Кто-то предлагал Татьяне, маме мальчика, отказаться от сына. Некоторые врачи размахивали перед лицом руками и спрашивали: «Зачем вы нам его привезли?» Другие говорили: «Не надо спасать. Как не надо? Вот так не надо». И эти испытания нужно было пройти.

- Всё уже давно утекло и забылось, - говорит Татьяна. – Я же его люблю… Он мой драгоценный и долгожданный – такой счастливой была, когда узнала о том, что он родится. Он столько радостных моментов мне подарил. Как-то старшая дочь пришла расстроенной, на что-то жаловалась, плакала. А Захарушка при всех тихо и отчётливо говорит: «Ой, Женя-Женя…»

До семи лет мальчика возили с реабилитации на реабилитацию – по большей части за свой счёт. Какие-то новые навыки буквально вырывали у болезни с помощью иппотерапии, какие-то давали сеансы иглоукалываний, мануальной терапии. Захару всё давалось труднее, чем другим детям – научиться плакать, держать голову, говорить, вставать на ноги, пойти с поддержкой. Тем не менее, всё же давалось. Но потом что-то пошло не так – у мальчика произошёл приступ судорог, после которого врачи поставили ему мультифокальную эпилепсию.

- Сейчас губы говорят, но голоса нет, - говорит Татьяна. – Не забыл, как ножки ставить, но встать не может. В самом начале нам говорили, что Захарушка будет как все, но от нас будет многое зависеть. Мы и стараемся – он и сейчас садится, как только руку подашь, уже тянется.

Захар радуется новым вещам, очень любит ездить на машине – но при виде чужих, даже на улице, отворачивается. А если есть возможность, норовит забиться куда-то, как зверёк – даже когда рядом играют дети.

Захару нужно догонять их. «Радуга» открывает сбор на имитатор ходьбы «Ангел Соло» с ходунками, который обойдётся в 218 118 тысяч рублей. Нет, надломленную хромосомку уже не починить, но мальчик может снова встать на ноги. И так, шаг за шагом, пойдёт дальше.

Автор: Антон Малахевич

Обновлено 25.12.2019

Сбор на Захара закрыт. Спасибо большое за то, что выручили в нужную минуту, пришли на помощь в трудный час. 

Новости

Загрузка...
Помочь сейчас