Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 364 181 094 рублей и помогли  20 633  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Собрано

256 974i

Ева Калайтан

2 года

Ева смотрит на всех невыносимо вопрошающим взглядом, в котором зашифрованы слова: "Ну и что нам с этим делать?" Для взрослых этот вопрос неподъемен. Оттого так тяжко встречаться с малышкой взглядами...

Большую часть своей жизни Ева провела в больнице. Девочка родилась с поражением центральной нервной системы. Чтобы ребенок выжил, врачам пришлось приложить немало усилий. Первые дни - реанимация, всюду торчат трубки, капельница висит рядом. И мама сквозь стекло смотрит на дочь то ли заплаканными, то ли до боли сухими глазами - покрасневшими, взволнованными.

"Я всегда мечтала о дочери... - вспоминает Анастасия, мама Евы. - Я еще в детстве своем рассказывала всем, хвасталась, что у меня будет дочь и я буду заплетать ей бантики. С этой мечтой я выросла, с этой мечтой ходила беременная. В предвкушении этих бантиков..."

Чтобы Ева жила, ей был необходим искусственный доступ кислорода в организм, сама Ева дышать не могла. В больнице ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Редко, но пускали к малышке маму. Анастасия нашептывала Еве сказки...

Врачи не могли точно сказать, появится ли у Евы способность дышать самостоятельно. Но как всегда готовили маму к худшему.

"И что же - она навсегда останется в больнице?" - в ужасной тревоге спрашивала Анастасия врачей. А те разводили руками и отвечали: "Ну если у вас есть деньги на свой аппарат ИВЛ, вы, конечно, можете забрать дочь домой и ухаживать за ней". Аппарат ИВЛ стоил миллион...

Тогда Еве помог благотворительный центр "Радуга" - купил для девочки этот дорогостоящий прибор. Ева наконец оказалась дома, где для нее мама уже все приготовила - настоящую спаленку принцессы: всюду игрушки, красочные картинки, рюши и узоры.

Но до сих пор Ева не может сама дышать. Ей уже два года, она пытается произносить слова, но пока не выходит. Мама с надеждой ждет, что когда-нибудь услышит от своей крохи заветные: "Мама, я тебя люблю". У Евы установлена трахеостома - специальная трубка в горле, через которую в легкие попадает воздух, минуя нос. А девичья спаленка уставлена медоборудованием, для функционирования которого необходима масса расходных материалов. Фильтры тонкой очистки для кислородного концентратора, шейные ленты, трахеостомические трубки.

Ева все время растет; медленно, но развивается. Тяжелый диагноз - поражение центральной нервной системы, конечно, дает о себе знать - у Евы задержка развития. И приходится прикладывать огромные усилия, чтобы она научилась тому, что здоровым детям дается само собой. Мама пытается заниматься с дочерью физкультурой, но с переменным успехом, потому навыков не хватает. К счастью, в деревне Подгородка Омской области открылся детский хоспис "Дом Радужного Детства", в котором Еве могут бесплатно помочь: курс адаптивной физкультуры, бассейн и массаж укрепят мышцы девочки, научат ее осмысленно существовать в пространстве и взаимодействовать с ним.

Благотворительный центр "Радуга" начинает сбор средств для двухлетней Евы Калайтан, которой жизненно необходимы расходные материалы для медицинского оборудования и курс лечения в "Доме Радужного Детства".

Задача взрослых - помогать детям быть в этом мире. Давайте сделаем Еве небольшой подарок на рождественские праздники - чистый воздух, который вольется ей в легкие...

Для кого-то мелочь - а для кого-то жизнь.

Автор: Александр Заборских

Обновлено: 15.05.2020

Сбор для Евы закрыт! Спасибо вам за то, что поддержали девочку и не оставили семью наедине с болезнью.

Новости

Загрузка...
Помочь сейчас