Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 340 284 458 рублей и помогли  20 565  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Собрано

102 145i

Вика Чистохина

14 лет

- Давайте про что угодно, только не про кошек – вообще про них лучше не вспоминать, - мотает головой бабушка. - Вика любит животных, но держать их нам категорически нельзя. Раньше была кошка – как-то залезла на дерево, и Вика с подружкой часа два её пытались снять. Мучились, мучились, а только отошли – эта паразитка сама спрыгнула.

Ещё Вика здорово поёт, слух очень хороший. Но на два куплета и припевы девочке уже не хватает кислорода. Да и бывать на людях, много гулять Вике запретили врачи – почти постоянно сидит дома, чтобы не подхватила инфекцию. И так постоянно на антибиотиках, которые лишь чередуют. Вот так, никаких выступлений, животных, нормального общения с ровесниками – и всё из-за болезни.

- Проблемы у нас начались примерно в полтора года, - рассказывает бабушка. – С воспалением лёгких её увезли в реанимацию. А месяца через четыре начался кашель: в какой-то момент нам уже бесплатно начали выдавать лекарства, из-за того, что долго болеем. Ничего не помогало, кашель не проходил – и, примерно через полгода, мы второй раз попали в реанимацию инфекционной больницы. Вика вдыхала, а выдохнуть не могла – даже губы посинели.

Потом врачи сказали, что Вике вовремя вызвали скорую – еще часа два-три, и она бы погибла. Но всё равно не могли поставить диагноз. Наконец, один из медиков предположил муковисцидоз. Это самое распространенное среди всех наследственных заболеваний. Из-за генной мутации, унаследованной от обоих родителей, нарушается функция желез внешней секреции, а также легких и печени. При этой болезни проблемы возникают практически в каждом органе, но основные симптомы обычно приходятся на дыхательную и пищеварительную системы.

Генетический анализ в Москве подтвердил диагноз. Вика успела поучиться только в первом классе, после чего её перевели на домашнее обучение. А насыщение кислородом крови девочки постепенно падает. Когда становится совсем плохо, Вика начинает кашлять, активно дышать и только так переживает кризисные моменты.

- Мы уже никого не пускаем к себе, а если приходят – обязательно уточняем: не болеет ли, - рассказывает бабушка. – Делаем ингаляции, но этого уже мало. Без кислорода у нас уже начала формироваться характерная деформация ногтей, выпадают волосы.

Девочке нужен кислородный концентратор. Аппарат стоит недёшево – он обойдётся в 102 145 рублей. Мама, чтобы зарабатывать хоть что-то, была вынуждена переехать в подмосковный Подольск. Она надеется обосноваться там, и со временем перевезти к себе дочь с матерью. Но время работает против Вики – ей нужно помогать.

Автор: Антон Малахевич

Обновлено 16.01.2020

Сбор для Вики закрыт! Друзья, вы не оставили ребёнка в беде - в скором времени девочка получит кислородный концентратор и, без преувеличений, начнёт дышать по-новому.

Новости

Загрузка...
Помочь сейчас