Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 353 315 177 рублей и помогли  20 596  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Собрано

332 917i

Даша Сипко

6 лет

Когда простудишься – уже знаешь, как лечиться. От боли в голове, животе или спине есть куча действенных лекарств. Да и врачи к этим недугам относятся по-свойски.

Но бывают случаи, когда – во-первых, поражены гены; а во-вторых – генетическая болезнь не похожа ни на одну из уже описанных. А следовательно, и как лечить ее, никто не знает.

Так случилось с Дашей Сипко. Беременность у ее мамы проходила сложно, хоть УЗИ и не показывало отклонений. Но, появившись на свет, Даша тут же попадает в реанимацию. Врачи диагностируют перинатальное поражение головного мозга. Но на лицо так же и генетические отклонения...

Чтобы разобраться с тайной, сокрытой геном, пришлось ехать в Москву. Но и там ведущие специалисты не смогли толком разобраться в ситуации, заключив, что медицина еще не встречалась с таким синдромом. Потому врачи запретили любое лечение, потому что неизвестно, как организм девочки отреагирует на то или иное лекарство.

Сейчас Даше уже шесть лет. Но она не ходит и не говорит. Только лопочет что-то на своем языке. Узнает родных. Старший брат читает ей сказки и всячески помогает ухаживать. С ним не пришлось в какой-то момент устраивать серьезный разговор о том, что происходит с Дашей. Постепенно он вник сам и осознал важность своей помощи для мамы и папы.

DSC_8990-1.jpg

Любимое занятие Даши – это бить в бубен, который висит над ее кроватью. К сожалению, из активности она пока способна лишь на это. Музыка – это единственный доступный для Даши способ познания мира вокруг. Совсем рядом от дома Даши находится реабилитационный центр. Туда они с мамой ходят на занятия ЛФК и канистерапии.

Даша часто пытается присесть и даже встать на ноги, но сил в мышцах и костях не хватает. Врачи говорят, что ей необходим вертикализатор, без которого организм Даши просто не поймет, как это – жить вертикально.

Однако, чтобы получить вертикализатор бесплатно по государственной программе помощи детям с инвалидностью, существует множество нюансов, которые невозможно преодолеть. Время идет, а состояние Даши лучше от этого течения дней не становится.

Благотворительный центр «Радуга» начинает сбор средств на приобретение переднеопорного вертикализатора для пятилетней Даши Сипко. Девочка всеми силами стремится к выздоровлению. Она хоть и не может сказать, но жестами и мимикой показывает маме, что хочет ходить, сидеть, двигаться, как обычные дети.

Автор: Александр Заборских

Новости

Загрузка...
Помочь сейчас