Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 348 232 166 рублей и помогли  20 583  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Собрано

60 668i

Диана Башкатова

7 лет

Жил в деревне петух, которого все боялись. Красивый, как с картинки, выйдет он утром из сарая, громко прокукарекает – и бросается на всякого, кого увидит. Прячутся от петуха кошки и собаки, убегают от него дети, а взрослые просто к сараю не ходят. Но потом смотрят издали – спешит петух обратно в свой сарай, будто вспомнил, что у него там дело важное – только оглядывается постоянно. Радуются кошки и собаки, дети и взрослые радуются: «Дианка идет!» И правда – вон она идет, прутом размахивает. Никого Дианка не боится!

***

- Ой, она у нас очень активная, - рассказывает мама девочки Валентина. - Занимаемся танцами, поем, рисуем, клипы снимаем. Знаете, я так радовалась, что с ней все в порядке... У нас же Викулечка.

Вика, младшая сестра Дианы родилась с генетическим синдромом Прадера-Вилли. Из-за одного участка хромосомы дети с такой болезнью часто страдают дисплазией, склонностью к перееданию, бесплодием, задержкой психического и речевого развития… Диана – главная мамина помощница с Викой. Понадобится – накормит, проследит, чтобы на кухню не пробралась и не ничего не стащила, помоет, поиграет. Собственно, две сестры давно уже одно целое, и, когда Диану госпитализировали, обе очень тяжело переживали разлуку. А началось все с того, что у старшей девочки начал болеть живот и исчез аппетит.

- Однажды утром перед школой ее вырвало. Я, конечно, перепугалась: все одно и то же едим, и у всех все нормально. Говорю: «Оставайся дома». Она: «Нет, все у меня нормально, я в школу пойду». Ни температуры, ни болей… Дала противорвотное и от желудка, отправились в школу. Но потом мне звонит учительница и говорит: «С Дианой что-то не то, бледная и вялая».

Мы в тот момент были с Викой в больнице. Муж привез ко мне Диану, Вику домой забрал. Нам выписали препараты, мы пролечились. Но потом снова звонят из школы: «Опять бледненькая, заберите ее домой». Привезли домой, а она опять начала скакать – никаких признаков того, что ей плохо.

Мы развивались быстрее сверстников – Диана с девяти месяцев бегала. Проходили все обследования и комиссии, никаких отклонений никогда не было. Самое тяжелое, чем болела – респираторкой. А тут смотрю – что-то не то. Она сама по себе бледненькая, а стала совсем белая, под глазами появились круги. Сначала подумала, что нагрузки в первом классе для нее еще непривычные, и встает рано. А аппетит – она всегда крутилась за столом.

O1Sh0VUfY-s.jpg

На всякий случай отправились к гинекологу. Врач ничего не нашла, но посоветовала сделать УЗИ. Там долго смотрели животик и обнаружили какое-то темное пятно: «Записывайтесь на город, проверяйте там – там техника лучше». В Омске находят образование диаметром в пять с лишним сантиметров. Нас госпитализировали в детскую областную, там снова началась сильная рвота, на несколько дней до 39 поднялась температура. 9 апреля Дианочку прооперировали. Опухоль оказалась злокачественной, диагноз – онкология первой стадии. Мир снова рухнул, все как в тумане, жизнь снова разделилась на «до» и «после».

И сейчас мне очень страшно – за всех: за Дианочку, за Вику… 

***

На второй день, как сняли повязку, Диана уже ходила, на третий – бегала и снова снимала клипы. Даже врачи удивлялись – редко таких активных детей встретишь.

Валентина отправила опухоль в Москву на анализы, которые должны показать – есть деление или нет. Если есть, Диану ждет полный курс: химия и лучевая терапия. Кроме того, омские онкологи посоветовали Валентине свозить дочь на дообследование в Москву. Сцинтиографию будут делать в центре Рогачева. И женщина сейчас готова ехать хоть на луну – лишь бы у дочери было больше шансов на нормальную жизнь.

0TxsMV4FkKw.jpg

Диана пока не понимает, в чем заключается ее болезнь. Валентина говорит ей: 

- Доченька, ты потерпи – мы скоро съездим с тобой. Далеко съездим. Если твоя болячка, эта штучка, которую мы вырезали, будет хорошая – мы сразу вернемся домой. А если плохая – нужно будет полечиться.

- Опять в больнице?

- Это надо, доча.

- Опять операция?

- Дай бог, не будет, но лечить будут.

Когда Диана лежала в онкологии, потихоньку спрашивала у Валентины: почему все детки без волос и какие-то… одинаковые? Но со всеми сдружилась и со всеми играла, как с обыкновенными детьми. А еще внезапно в онкологии поняла, что хочет познакомиться с дельфином.

Сейчас Валентине с Дианой нужно попасть в московский онкоцентр - исследование назначили на 14 мая. Но денег на билеты у них нет – на двух сестер и их маму слишком неожиданно все свалилось. Им нужно помочь.

Автор: Антон Малахевич

Обновлено: 08.05.2020

Сбор для Дианы закрыт! Благодаря вашей поддержке девочка попадет к московским врачам, которые постараются ей помочь. Спасибо вам!

Новости

Загрузка...
Помочь сейчас