Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 352 216 317 рублей и помогли  20 593  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Собрано

200 409i

Настя Горшкова

7 лет

- Нам тут срочно понадобилось уши прокалывать, - улыбается мама девочки Надежда.

- А аппараты мешать не будут?

- Нет – договорились, что пойдем вместе с Софией, когда самоизоляция закончится.

Так получилось, что София Халикова и Саша Андреева, лучшие подруги Насти – тоже подопечные «Радуги».

Природа компенсирует утраченное. Беседуем с мамой, Настя сидит рядом и молчит. Ее глазенки – отдельная история: кажется, что всего тебя за две минуты прочитала и потеряла интерес – слишком уж простой человек напротив.

Такого самостоятельного ребенка еще поискать: вот перед нашим приходом стряпала с мамой блины. Единственная в своей группе в саду всегда умеет себя занять – даже на велосипеде и роликах сама научилась ездить. Однажды, гуляя со старшим братом, в первый раз встала на ролики – а в следующий, когда вышла с мамой, уже умела кататься. Та же история – с велосипедом.

***
Должен ли лор на плановых осмотрах проверять слух ребенка, особенно если есть жалобы? Оказывается, это дискуссионный вопрос. У Надежды регулярно возникали подозрения, но каждый раз врач в их поликлинике заявлял, что с Настей все нормально. Не забывая записывать в карточке жалобы на снижение слуха.

- Заметила: зовешь ее из другой комнаты – она не откликается, - рассказывает мама. – К ней заходишь, крикнешь – спокойно так поворачивается, будто не уверена была, что звали. Иногда казалось, что это просто характер у нас такой.

Настя, действительно, не всегда такая спокойная, как при нас. Уже не маленькая и понимает, что нужно уметь произвести впечатление.

- Да-да, видели бы, как братьев лупит. Но, когда папа их ругает – заступается за них.

Заступается по-своему. Дело в том, что девочка не заговорила в два года, и в три не заговорила. У мамы накапливаются сомнения – но в поликлинике их развеивали. Из-за отсутствия речи девочку отправили к психиатру, но мама отвела Настю к дефектологу. Вердикт: с интеллектом все нормально – что и так понятно было – а вот со слухом у вас, кажется, проблемы. Что, в итоге, сурдолог и подтвердил: сейчас у Насти тугоухость четвертой степени.

FIL01628_1.jpg

Надежда с мужем сначала хотели подавать на своего лора в суд. Потом решили – толку-то, слух ребенку это не вернет. Что стало причиной глухоты – сейчас сказать сложно. Судя по всему, обыкновенный отит.

Так или иначе, сейчас Настя слышит только в мощных аппаратах, разговаривает простыми предложениями и читает – правда, не всегда понимает прочитанное. А в «Радугу» они с мамой обратились после того, как сломался левый аппарат.

Эти аппараты, кстати, точно не будут мешать прокалывать уши и носить сережки – через два дня после нашего визита перестал работать микрофон и у второго. Теперь Настя не слышит – ничего. Да, она лучше нас видит и читает по губам, но человеку нельзя жить в тишине. А Настя живет, круглые сутки - пока мы не сможем помочь ей приобрести новые аппараты.

Автор: Антон Малахевич

Обновлено: 03.06.2020

Человеку нельзя жить в тишине. Сбор для Насти закрыт - скоро она снова сможет слышать.

Загрузка...
Помочь сейчас