Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 360 353 030 рублей и помогли  20 619  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Собрано

80 174i

Тимофей Якунин

7 лет

За шесть дней до родов на УЗИ врач с испугом сказала: «У вас такое тугое двойное обвитие!» С этого и начались переживания папы Константина и мамы Вероники за своего ребёнка.
Роды были стремительные, а когда малыш появился на свет, у него была сильная гипоксия. Мама вспоминает: «Он был весь синий и не плакал. Я в шоке, попросила, чтобы хоть что-то сделали. Через минуту он закричал и начал розоветь. Мне тогда сказали: «Ничего страшного, с ребёнком всё нормально». В роддоме аудиоскрининг не сделали, сказали, что аппарат не работает».

Позже слух проверяли несколько раз, но результата никто сказать не мог. На обследование, которое точно показывает, есть ли у ребёнка проблемы со слухом, тоже не отправляли. Только в 9 месяцев, сделав очередной аудиоскрининг, успокоили: «Он слышит». Но родители, которые видели, что с сыном что-то не так, просили помощи и совета у врачей. Безуспешно.

Все диагнозы, которые ставили Тимофею, сопровождались знаком вопроса: сенсорная алалия («он слышит, но не понимает»), аутизм, общее недоразвитие речи. А потом и вовсе родители услышали фразу, которую они до сих пор помнят и недоумевают, как такое мог сказать специалист: «У него просто корона, он не хочет с вами разговаривать!» Поставить диагноз не могли целых два года, пока в интернете совершенно незнакомая девушка не посоветовала врача-диагноста. Мальчику было почти три года, когда родители узнали, что у сына третья-четвертая степень тугоухости.

FIL04209.jpg

Сейчас Тимоша пишет буквы и цифры, он внимательный, всегда понимает, о чём его просят. У него есть старший брат, сестра, а ещё младшая сестрёнка Настя, которой всего десять месяцев. «Однажды, - вспоминает мама, - Настя поползла к розетке, хотела толи потрогать, толи палец засунуть, а Тима так аккуратно потянул её за кофточку и пальцем погрозил. Так что он у нас тоже участвует в воспитании младшей сестры».

У мальчика феноменальная память. Это можно понять даже по его рисункам. На каждом из них какие-то конкретные моменты из жизни: здесь он вспоминает, как ехал в поезде, здесь он на обследовании КТ, а на этом рисунке в гостях у бабушки. Всё в мельчайших подробностях и очень реалистично.

Сейчас мальчику очень важно развивать сенсорные ощущения, он часто обнимает сестёр и родителей или просто держит кого-то за руку. Может долго лежать, укутавшись клубком в одеяло. Он растёт, меняется и развивается, но Тимофею нужна помощь. Мальчику была сделана кохлеарная имплантация, а теперь нужно ехать на подключение и реабилитацию в Москву, чтобы он смог слышать. Благотворительный центр «Радуга» открывает сбор на авиабилеты по направлению Омск – Москва – Омск. Сумма сбора составляет 80 174 руб

 

Загрузка...
Помочь сейчас