Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 360 711 537 рублей и помогли  20 621  ребёнку
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Собрано

234 157i

Алина Сматова

5 лет

История семьи Сматовых насыщена событиями. Мама Алины Татьяна бежала из Украины, когда начались боевые действия в ее родном городе. В Омске поначалу жила в центре для беженцев, в скором времени встретила мужчину, который стал для нее любящим мужем.

Через год родилась Алина, роды были преждевременными, и девочка долгое время провела на аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ). От кислородного голодания был поврежден головной мозг. Узнали об этом только спустя годы, это начало проявляться в процессе взросления.

У Алины задержка психического развития. Она не может нормально проявлять эмоции. Излишняя импульсивность, отсутствия восприятия личного пространства в совокупности с постоянной потребностью в общении и гиперреактивностью привели к тому, что девочка ходит в специальную коррекционную группу. Её нервная система почти не отдыхает, что выматывает организм день за днем.Алина Сматова

— Сейчас мы принимаем медикаментозные препараты, без них Алина не может учиться, сосредоточить внимание на чем-то, не может сидеть на месте. Потом обязательно нужно идти на реабилитацию, чтобы появился результат, – рассказывает Татьяна.

Семья раньше уже ездила на терапию, и она показала большие результаты. Алина стала спокойней, научилась формировать мысли, и в целом ей стало легче. Но, чтобы закрепить результат, реабилитации должны быть регулярными.

До 8 лет можно привести ребенка в нормальное состояние, уверяют врачи, а если оставить все как есть, то будет только хуже. Девочка ежедневно посещает садик, до которого нужно ехать через весь город.

—Когда мы устраивались в детский сад, в коррекционных группах нигде не было мест. Только на Кордном удалось устроить Алину. Каждый день в 6 утра мы едем из поселка Омский в сад. Дорога занимает больше двух часов, к тому же нас не берут на полный день. И вот пока Алина учится, я гуляю неподалёку, жду её. – поделилась с нами мама Алины.
Те пол дня пока Алина занимается со специалистами и играет с детьми, мама в это время обычно читает книжку на скамейке, или гуляет погруженная в мысли, но это в те дни, когда тепло. Зимой же она вынуждена искать себе укрытие от непогоды, уже привычными, как своими стали ближайшие магазины.

Ежедневные многочасовые поездки на автобусе девочке, как и маме даются тяжело. Алина без умолку разговаривает и пытается побегать, Татьяна каждый раз пытается отвлечь её, но девочка не может себя контролировать. Людям этого не объяснись, поэтому косые взгляды и недовольное бурчание - постоянные спутники в дороге. Правда есть исключение. На первом автобусе, который идет из посёлка уже никто и замечаний не делает, понимают, или просто привыкли.

— Привыкаешь ко всему: к постоянному шуму, к вечным попыткам успокоить ребенка, к дальней дороге. Ведь по-другому никак. В саду работают с Алиной психологи, дефектологи. Можно конечно и платно их посещать. В удобное время, может где-то поближе, только средств на это, у нас нет.

Спит Алина на полу, на матрасе, обложенном подушками со всех сторон. Во сне она вся ерзает не лежит в одном положении. Если ее укладывать на кровать, она с нее падает.

— Многим кажется, что пообщаться полчаса с Алиной весело, постоянно что-то рассказывает, что-то делает, приносит. А для нас вот такое – это целый день с утра до вечера, такое тяжело выносить, устаешь очень. Устает и она.

Тут не работает как с простыми детьми: побегал-побегал, устал и уснул. Перед сном обязательно нужно успокоить её, полистать книжку, занять чем-то статичным, иначе девочка не засыпает.
Алина Сматова
Любимое занятие Алины — это лепить из пластилина, делать аппликации.
На все праздники девочка помогает маме готовить. Бесспорно, кулинария — это её конек, и в качестве доказательства она приготовила вкуснейший пирог для работников «Радуги».

Алине требуется реабилитация и авиабилеты. В реабилитационном центре ребенок наконец научится контролировать себя. Это очень важно для её будущего, так как в этом состоянии Алина не может полноценно учиться и взаимодействовать с людьми.

— Многие мамочки и некоторые врачи говорят смириться, принять все как есть. А я не могу, пока есть у меня эти несколько лет, нужно делать все, что возможно. Нужно бороться!

Реабилитация вместе с перелетом стоят больших денег, которых в семье, где работает только папа, нет.
Благотворительный центр «Радуга» открывает сбор на комплексную реабилитацию и перелет Алины. Сумма сбора составляет 234 157 руб.
Загрузка...
Помочь сейчас