Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 428 279 627 рублей и помогли  20 768  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch

Собрано

431 310i

Василиса Донская

1 год

«Скоро на рыбалку вместе пойдём», - почти шёпотом приговаривает Татьяна, бережно прочищая трахеостомическую трубку своей маленькой дочке. Василиса спокойно умиляется при упоминании «рыбалки» и по-взрослому понимает: сейчас лучше лежать тихонько и не шевелить ручонками. Минуты две-три и можно снова играть в ладушки, переворачиваться сбоку на бок, ловить пальцами ног покрывало на кровати. Глядя на небольшую активность ребёнка, понимаешь, что каждое движение Василисы – настоящий подвиг. 

За свою такую крохотную жизнь – сейчас девочке 1 год и 10 месяцев – малышка ни разу самостоятельно не дышала. Почти до 3 месяцев за ребёнка это делал аппарат ИВЛ, а уже потом, при переводе из реанимации в паллиативное отделение, спасала трахеостома.


Помогает она жить девочке и сегодня. У Василисы синдром хоан носа, проще говоря, отверстия, которые должны соединять полость носа и носоглотку, у малышки заросшие. Это врождённый порок развития. Его обнаружили сразу после появления девочки на свет. Патологию, к счастью, можно исправить, но операция показана только с трёх лет.


«С операцией подождём. Дочку бы вот научить сидеть и ходить, - придерживая Василису рукой, рассказывает Татьяна. – Она недавно стала пытаться ползать». После этих слов становится ясно, что на синдроме хоан носа проблемы со здоровьем у малышки не заканчиваются. В списке недугов и бронхолёгочная дисплазия. «Врачи обещают, что до операции как раз пройдёт, - делится Татьяна. – Сейчас вот уже легче, в самом начале и вовсе по 20 санаций в день было». Чтобы Василиса не захлёбывалась скапливающейся мокротой, рядом работает отсасыватель. «Электрический... с таким далеко не уйдёшь и не уедешь. Нам, к счастью, всегда звонят и предупреждают, когда отключат свет. Мы уже наготове».

ВАСИЛИСА ДОНСКАЯ (1).jpeg
Татьяна вместе с Василисой, кажется, научились жить в тех условиях, какие есть. С перерывами, с перебоями. Но это совсем не означает, что бороться с физическими ограничениями невозможно совсем. В подтверждение слышишь мамины слова: «Нас однажды позвали в районный центр реабилитации, Василисе массаж делали. Немного помогло…» Специалисты ВПС «Радуги» после тщательного осмотра ребёнка приглашают маму и Василису пройти реабилитацию в «Доме радужного детства». 

Татьяна немного волнуется – «никогда с таким не сталкивалась, хотя и много слышала» – всё же соглашается. Уже совсем скоро Василиса приедет в Подгородку, чтобы с помощью специалистов доказать, что её мир может быть не только комнатой со скучным и шумным оборудованием. Её мир может быть намного шире и ярче! И на летнюю рыбалку, которую так сильно любят всей семьёй и о которой Василиса пока только знает по рассказам, она совсем скоро сможет пойти тоже!

Чтобы помочь ребёнку освоить элементарные навыки, благотворительный центр помощи детям «Радуга» открывает сбор на реабилитацию и портативный отсасыватель мокроты для Василисы Донской. Необходимо собрать 431 310 рублей.

Загрузка...
Помочь сейчас