Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 446 632 734 рублей и помогли  20 810  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch

Собрано

236 504i

Мухаммад Давоян

3 года

О судьбе своего сына Анна рассказывает с парадоксальным спокойствием. Уже переболело! Уже со многим получилось смириться! Это для какого-то прохожего будут казаться страшными слова «гидроцефалия», «мультикистоз головного мозга, «гнойный менингоэнцефалит»… А для неё, молодой, красивой и такой сильной духом, это уже обычная череда будней, в которых Анна за жизнь сына ведёт неравную борьбу…

«Пока сыночек до 5 месяцев был на ИВЛ, меня и мужа врачи всегда предупреждали, что ребёнок может уйти от нас в любой день. Настолько всё было тяжело»…

Мухаммад родился на 32-й неделе. После того, как у Анны резко повысились показатели АЛАТ и АСАТ, а пульс у плода катастрофически стал замедляться, было решено экстренно провести кесарево сечение. Мальчик родился с гипоксией. «Как только я очнулась от наркоза, мне сказали, что малыш весь в трубках, очень тяжёлый», - ровным голосом говорит Анна.

Как снежный ком, проблемы стали нарастать уже на следующий день. Врачи диагностировали гидроцефалию. На второй неделе ребёнка перевели в отделение патологии новорождённых при ОДКБ. Гидроцефалия у Мухаммада развивалась стремительно: за неделю голова выросла на 5 см. Уже в ДКБ № 3 ребёнка прооперировали и поставили необходимые дренажи. «Только после этого гидроцефалия как будто стала отступать. Но мы и выдохнуть не успели, как нам озвучили новый диагноз. Теперь это был мультикистоз головного мозга. Кист было очень много, все разных размеров и в разных местах».

eb3596ca-02f1-42d9-83b9-304d75f30b6b.jpg

Жизнь мальчишке на этот раз спасла эндоскопия. После операции нужно было жить с трубкой-дренажом, которая выходила из головы. Но и после сложных нейрохирургических вмешательств несчастья Муххамада не закончились. Чуть позже мальчишка подхватил пневмонию, ещё позже переболел гнойным менингоэнцефалитом. «В свои 3 года мой ребёнок пережил 16 операций. В какой-то момент мне стало казаться, что его жизнь держится за шунты и дренажи».

Сегодня Муххамад, несмотря на самые мрачные прогнозы врачей, понемногу берёт в руки бутылку, достаёт до соски и тянет её в рот. Он не может говорить, но когда хочет, чтобы его услышали, закрывает сам себе трахеостому и начинает лепетать на своём. Он только-только научился говорить отдельные слоги, голову держит пока ещё плохо, своеобразно ползёт на спине, приподнимая её. Под большим вопросом атрофия зрительного нерва – мальчик не фокусирует взгляд, но светоощущение у него есть. Анна понимает, что сын никогда-никогда не будет уже здоровым, болезнь очень многое забрала… Но вот сделать ребёнка счастливым она обязательно постарается. «Я очень хочу, чтобы у моего сыночка окрепли мышцы, и появилась опора в ногах». Мухаммад никогда и нигде не проходил реабилитацию. Не давали многочисленные операции. Но сегодня то самое время, когда помочь малышу можно. Именно поэтому благотворительный центр «Радуга» обращается ко всем с просьбой о посильной помощи семье. Давайте поможем сделать жизнь Мухаммада немного лучше. Помочь ребёнку пройти реабилитацию можно на нашем сайте.

Благотворительный Центр «Радуга» открывает сбор на реабилитацию для Мухаммада Давояна. Сумма сбора - 236 504 рублей. Помочь может каждый!

Загрузка...
Помочь сейчас