Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 446 632 334 рублей и помогли  20 810  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch

Собрано

72 458i

Илья Какк

15 лет

«Вот мне говорят, что сын ничего не понимает, - рассказывает мама Ильи, Мария. – А я точно знаю, что он понимает всё!»

 

Мария вспоминает, как вынашивала сына. Сначала беременность казалась ей лёгкой, но потом была угроза выкидыша и сильное кровотечение.

После рождения Илья дышал с помощью аппарата ИВЛ. Врачи готовили маму к тому, что малыш не выживет. Из района забрали в город, где он долго лежал в реанимации.

 

- Как только мне сказали, что его переводят в патологию новорождённых и там можно быть с ним, я сразу же поехала. Ему становилось хуже, он снова лежал в реанимации, но потом состояние стало улучшаться. Для меня каждый период был очень тяжёлым... – сдерживая слёзы, говорит Мария. - Я только об одном молила Бога, чтобы спас и сохранил мне сына.

 

Спустя время Илья стал хорошо развиваться. Вставал на ножки, смеялся, играл с игрушками.

Но потом врачи настояли, что нужно делать пункцию, а затем операцию – устанавливать дренаж в головной мозг, который будет убирать излишнюю жидкость. Взяли пункцию, ребёнок ослаб и потерял все навыки. Установку дренажа отменили.

 

- За ненадобностью… Сказали, что «гидроцефалия» (избыточная жидкость в голове) не подтвердилась. Я спросила, почему ребёнок стал такой? А мне ответили, что нужно время для восстановления.

 

Сегодня Илье 15 лет. Илюша не держит голову, не сидит, не говорит… Он спокойный, но может и покричать.

 

- Он берёт криком, когда просто капризничает, выражает своё недовольство, - объясняет Мария. – Я это называю «выделывается». А вот когда что-то болит, тогда плачет, слёзы градом бегут.

 

Улыбаться Илья тоже умеет. Когда был маленький (2-3 года) он сильно полюбил старшую сестру Кристину. Она полностью себя отдала ему, а он ей.

 

- Посмотришь на них – и прям тепло на душе. Он с нами себя так не вёл, как с ней.

 

Сейчас у Кристины своя доченька. В первый раз, когда она приехала с дочкой, Илья проявил новую эмоцию – это была ревность. Илья стал плакать. Рыдать.

Сначала подумали, что у него что-то болит. Потом Кристина сама поняла, что это ревность и тоже расплакалась. Переживала, что он и дальше будет так себя вести, но со временем Илья всё понял, плакать перестал.

 

Из-за того, что мальчик не держит голову и плохо сидит, ему нужна особенная инвалидная коляска, где он будет зафиксирован в максимально комфортном положении. Семья обратилась за помощью для сына. И мы очень хотим помочь.

 

А вы?


Центр «Радуга» открывает сбор на инвалидную кресло-коляску для Ильи Какка. Сумма сбора 72 458 рублей.

Загрузка...
Помочь сейчас