Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 457 650 132 рублей и помогли  20 825  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch

Собрано

308 230i

Никита Лябаев

7 лет

Несколько лет назад мы уже знакомили вас с Никиткой. Этот мальчик пережил несколько операций, дышал с помощью трахеостомы. Все стремились найти причину всех болезней ребёнка, и благодаря результатам генетического анализа это удалось сделать. У Никиты редкий синдром Delpire-McNeill, включающий в себя множество признаков. Со слов генетика, во всём мире всего пять или шесть детей с таким же синдромом. Можете представить, как сложно найти опытного специалиста, который поможет Никите?

 

Несмотря ни на что, мама Ольга искала способы помочь Никите в развитии речи, умственных и физических способностей.

 

В 2021 году впервые удалось поехать в коррекционно-логопедический центр Марии Черняк, в город Рязань. Ольга уже долгое время наблюдала за работой Центра и ей очень нравился подход и методика. Она чувствовала, что там Никите помогут, и всеми силами стремилась собрать средства. Залезла в долги, но собрала нужную сумму. Реабилитация впервые показала хороший результат!

 

- Я уже и не мечтала о прогрессе в речи, - вспоминает Ольга. - Нам советовали вводить карточки, которые используют не говорящие дети. Но после двух месяцев реабилитации в Рязани, когда появились звуки, нам и думать о карточках запретили. Сказали: «У Никиты есть потенциал, у него всё получается, просто был неправильный подход». Оказывается, программа омских логопедов в нашем случае не работает. Она больше подходит тем детям, у кого лёгкое нарушение речи. У нас же - тяжёлые нарушения, и психиатры после стационара поставили свой диагноз «умственная отсталость лёгкой степени».

 

Вернувшись в Омск, снова попробовали сходить к местным специалистам, но убедились, что данная реабилитация Никите действительно не подходит: результатов совсем не было. «Уже было, с чем сравнить», - говорит Ольга.

 

Важно отметить, что после первого интенсива в Рязани логопеды поставили согласные и гласные звуки, Никита научился говорить ещё 10 слов, стал произносить их чисто. Дома Ольга закрепляла результаты, занималась с Никитой сама, по сохранённым видео урокам.

Во второй раз специалисты поставили новые звуки, появились ещё слова и даже фразы:

«Я хочу пить сок, молоко», «Мама купи сок, молоко», «Папа, купи сок, молоко».

 

- Также удалось включить глобальное чтение. Многие дети не могут по слогам начинать читать, а глобальное легче даётся. Сейчас Никите сложно переносить прочитанное в жизнь, но мы стараемся. Я также комплексно провожу занятия дома: учимся считать, понимать инструкции, делаем нейроупражнения. Сейчас у Никиты всё меньше жестов, и всё больше слов. Пытается сказать своими словами, я помогаю ему, прорабатываю, чтобы правильно выговаривал слова.

 

Ольга говорит, что наилучший вариант – это проходить реабилитацию несколько раз в год, но таких денег попросту нет. Съёмное жильё, проезд, реабилитация – всё очень дорого. Поэтому сейчас в планах ездить один раз в год на 2 месяца.

 

Мы открываем сбор на реабилитацию для Никиты Лябаева в коррекционно-логопедическом центре г. Рязань на сумму 308 230 рублей.

Загрузка...
Наши новости Вконтакте