Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 19 821 871 рублей и помогли  20 955  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch

Собрано

616 640i

София Халикова

11 лет

София, с виду хрупкая и утончённая, упорно достигает высот в скалолазании, флорболе (хоккей с мячом на полу), плавании и учёбе. «Спортсменка, комсомолка и просто красавица» - так говорят про неё окружающие, но, к сожалению, без слуховых аппаратов она этого не услышит. У девочки тугоухость 4-й степени.
София Халикова

Ольга начала жаловаться на недуг дочери с первых дней её жизни. Ещё в роддоме результаты обследования показали отсутствие слуха у новорожденной. Спустя месяц после появления на свет, малютка простыла и вместе с мамой снова оказалась в стенах медучреждения. К ним вызвали специалиста, который развеял опасения родителей. Как же радостно было слышать эти слова: «Слух в норме».

В 2 года девочка пошла в обычный детский сад. О страшных словах про то, что София не слышит, удалось забыть лишь ненадолго. К 3 годам мама стала замечать, что дочь не разговаривает и не улавливает обращённую речь. Тогда было принято решение обратиться в поликлинику. Вновь сказали про нарушение слуха, но степень выявить не смогли. В платной клинике стало ясно, что у будущей спортсменки тугоухость 3 степени. Её уши способны воспринимать лишь очень громкие звуки.

«С нашим диагнозом я никогда не сталкивалась. Ни у кого в роду такого не было. Когда подтвердили диагноз, я была в состоянии шока. Не знала, что с этим делать и куда обращаться»,- рассказывает Ольга.

Государственная поликлиника снабдила малышку откровенно слабыми слуховыми аппаратами. Софию перевели в коррекционный детский сад. Постепенно девочка стала учить слова и созданный мамой бытовой язык жестов, но по-прежнему не понимала многое из того, что слышала и читала. Скоро то малое хорошее, чего они смогли добиться, уже не радовало, потому что очередное исследование показало ухудшение болезни до 4 степени.

София Халикова 1

В надежде помочь Софии слышать, мама приобрела более мощные слуховые аппараты. Результат не заставил себя ждать. София начала воспринимать речь, смотреть мультики, осваивать новые знания в школе и говорить. Но у всего есть срок работы. Срок эксплуатации «ушек» истёк 3 месяца назад. Сейчас прибор пищит и доставляет девочке дискомфорт. Очередная проверка слуха и вовсе стала ударом для всей семьи. София слышит только 5% от всех звуков.

Софии нужны новые, более мощные приспособления на оба уха, поэтому семья Халиковых обращается к вам за помощью. Благотворительный центр «Радуга» объявляет сбор для Софии на сумму 616 640 рублей.

Только в наших руках возможность дать ей услышать приближающиеся звуки весны: пение птиц, журчание ручейков и пробуждение природы.

 

Загрузка...
Наши новости Вконтакте