Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 32 444 479 рублей и помогли  20 987  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch

Собрано

236 504i

Милена Кур

6 лет

Когда дети ходят на носочках? Когда нашкодили и скрываются с «места преступления», чтобы их не уличили в содеянном. Когда не хотят разбудить родителей или занимаются в балетной школе. А Милена передвигается так всегда. Из-за ДЦП каждый шаг — каторжный труд, рождённый усилием воли. И это не единственное, что беспокоит девочку...

Свои первые шаги малышка сделала в 1 год. Они, как и последующие, были пройдены на цыпочках, из-за чего она теряла равновесие и спотыкалась. Как итог: разбитые коленки, синяки и ссадины.
А ещё это привело к тому, что в тёплое время года на ножках появлялись кровавые мозоли. Мягких и наиболее удобных сандалий хватало на 3 дня, потому что подошва в области мыса стиралась. А в твёрдой зимней обуви ходить не получалось совсем: её форма не предназначена для деформированной стопы. Поэтому Милена ездила в коляске или просилась на ручки ко взрослым. Но было видно, как сильно ей хочется бегать и резвиться вместе со сверстниками.

Громом в голове мамы прогремели слова врачей о том, что у дочери ДЦП. Слова, которые она как надоедливых мух, пыталась отогнать в прошлую поездку в больницу.  Тогда санитарка предположила, что у девочки ДЦП. Но верить в это конечно не хотелось.

«Я плакала, старалась не истерить и внимательно слушала врача, чтобы не упустить ни одной детали. Но что уж тут греха таить, сердце кровью обливалось… Радовало то, что не пострадал интеллект», — вспоминает Ирина, мама Милены.

Чтобы сгладить последствия болезни, Милена строго 4 раза в год проходит реабилитацию и регулярно выполняет упражнения дома. Усилия не напрасны: улучшилась координация и слегка изменилась форма стопы, поэтому Милена может пройти небольшое расстояние даже в зимней обуви. Однако, всё равно на цыпочках, и всё равно испытывая боль, поэтому, чаще всего передвигается в коляске. Также есть проблема с осанкой. Чтобы не вставать на пятки (это больно), Милена вытягивает руки вперёд и горбится.

При виде этой улыбчивой и светлой девочки и в голову не придёт мысль о том, сколько боли она скрывает внутри.

«Милена всегда терпит боль и совсем не жалуется. Поэтому постоянно приходится спрашивать её о том, как она себя чувствует. Раз в полгода, пару дней, она может постоянно плакать. Казалось бы, по мелочам. Но думаю, что это выходит всё накопившееся», — рассказывает Ирина.

Осенью девочка пойдёт в 1-й класс. Но при её физических показателях на переменке с одноклассниками не побегаешь, да и по лестнице после звонка подниматься тяжело. А ещё тяжело заниматься любимыми танцами. Получается неловко и недолго.

Чтобы улучшить выносливость, походку и уменьшить деформацию стопы, девочке нужна очередная реабилитация. Для этого БЦ «Радуга» объявляет сбор на сумму 236 504 рубля. Давайте поможем стремлениям Милены реализоваться! Несмотря на то, что девочка сильная, она ещё ребёнок, которому требуется поддержка!
Загрузка...
Наши новости Вконтакте