Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 317 011 844 рублей и помогли  20 537  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Собрано

420.0000i

Руслана Иванова

7.0000 лет

Руслана – третий по счету ребенок, которому БЦ «Радуга» помогает в приобретении речевого процессора. 

Этот умный высокотехнологичный прибор помогает глухим детям слышать. Прежний речевой процессор, при помощи которого Руслана слышала, сломался, а новый стоит 420 тысяч рублей. У многодетных родителей (в семье Ивановых воспитывается пять детей) из Тарского района нет возможности оплатить новый речевой процессор, так что пока девочка живет в мире тишины. 

Сейчас Руслана не слышит речь людей, музыку – в общем, ни одного из привычных нам звуков окружающего мира. С родными она общается при помощи жестов и немножко читает по губам. С другими, незнакомыми людьми, Руслана тоже приспособилась общаться. Если девочка видит, что к ней обращаются, она просто улыбается в ответ. Улыбка у Русланы открытая и в то же время застенчивая. Вот такой вот способ общения с внешним миром, но этого явно мало для обычной жизни.

 В семье Ивановых пять детей, Руслана – четвертый ребенок. Конечно же, в их доме не умолкают смех и детские голоса. Замкнутость совсем еще маленькой Русланы родители поначалу списывали на ее характер. Тревогу начали бить, когда пришло время учиться говорить: девочка молчала. Обратились к врачам, но точный диагноз поставлен не был.

 Ситуация прояснилась, когда ребенка отвели на прием к врачам на корабль здоровья. В тот год корабль с медиками на борту плыл по северным рекам, причаливал в отдаленных городах и селах и люди могли попасть на прием к нужным им специалистам. Врач, осмотревший Руслану, порекомендовал обратиться в Уфу, в центр кохлеарной имплантации, сделать операцию. 

 Благодаря уфимским специалистам девочка смогла слышать – и это был настоящий шок для нее. Оказалось, что в мире очень много звуков, и такая «шумная» жизнь поначалу тяжело ей далась. Постепенно Руслана адаптировалась, и сейчас она уже научилась читать. Из-за того, что до четырех лет девочка не слышала, ей очень сложно научиться говорить. Сейчас в ее лексиконе 100 слов – и этого мало, надо расширять словарный запас.

 Руслана ходит в обычный детский сад и занимается с логопедом и социальным психологом. В школу Руслана пойдет уже осенью этого года. Если у девочки будет речевой процессор, она сможет учиться в обычной школе. Если нет – будет учиться в школе для глухонемых детей. Сложность в том, что имплант вышел из строя и на покупку нового необходимо 420 тысяч рублей. Для многодетной семьи это огромная сумма.

 - Государство может потратить миллион рублей на операцию по установке речевого процессора глухому ребенку, - рассказывает Таисия Васильевна, мама девочки. – Если потом ребенку потребуется замена вышедшего из строя импланта или пройдет пять лет и потребуется плановая замена, то помощь уже не оказывается. Семья остается один на один со своей бедой.

 Таисия Васильевна пытается решить вопрос с заменой речевого процессора глухому ребенку за счет государства, обращается в различные инстанции, но ответа добиться не может. Есть еще одно важное обстоятельство: младший ребенок в их семье тоже имеет проблемы со слухом и сейчас слышит благодаря кохлеарномуимпланту. Вероятно, так проявилась наследственность, хотя трое старших детей в их семье и сами родители не глухие. 

 Руслане необходим речевой процессор, чтобы она вновь смогла слышать. Очень важно, чтобы перед школой Руслана адаптировалась жить в мире звуков, тогда ей проще будет учиться и общаться со сверстниками. Пока же Руслана ничего не слышит и только отвечает улыбкой на обращение к ней незнакомых людей.

Добавлено 17.09.14

Сегодня мы закрываем сбор средств  для покупки речевого процессора для Русланы Ивановой. Спасибо всем, кто откликнулся и подарил девочке возможность слышать.  Мы постараемся как можно скорее пеедать речевой процессор Руслане, для нее это очень важно. 

 

Добавлено 19.09.14

Вчера, 18 сентября, соцработники "Радуги" передали речевой процессор Руслане. В сентябре девочка  пошла в первый класс местной школы. В школе ей нравится, а теперь, когда она может слышать, все барьеры будут сняты. Речевой процессор установят специалисты из Новосибирска.

Руслана и ее мама специально приехали в Омск из Тары, чтобы забрать прибор. 

 - Спасибо большое от всей нашей семьи, - сказала Таисия Васильевна. - Теперь будем заниматься с дочкой,  помогать ей  привыкать к миру звуков.  

Добавлено 21.10.14

Таисия Васильевна рассказала, как обстоят дела  Русланы. Они съездили в Новосибирск, там отрегулировали громкость речевого процессора. За то время, что шел сбор средств, девочке сделали по квоте  операцию на второе ухо, так что теперь слышимость есть на оба уха. Руслана учится в общеобразовательной школе. Приходит домой - делится с родными впечатлениями  о школьной жизни (раньше в основном молчала). Для нее до сих пор мир звуков - это чудо. В планах у Ивановых - пройти реабилитацию в Москве, в специализированном центре для детей после кохлеарной имплантации (эту реабилитацию можно пройти по квоте). Сейчас для девочки очень важно наверстать упущенное из-за глухоты, так что Руслана  занимается с логопедом и психологом.  К речевому процессору девочка относится очень бережно, самостоятельно научилась заменять в нем батарейки. 

Загрузка...
Помочь сейчас