Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 319 221 014 рублей и помогли  20 542  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Собрано

214 377i

Маша Чешегорова

17 лет

Праздники в семье Чешегоровых не обходятся без караоке. Шустрый колобок скачет по словам перед домочадцами. Особенно чьему-то пению рада Маша – старшая дочь. Поет мама, папа, сестра, брат, поют гости. На лице Маши широкая улыбка, а глаза бегают по экрану и следят за словами. «Она прям вся оживляется, когда кто-то поет, – рассказывает Алена, мама Маши. – Она и телевизор смотреть любит. Но музыка для нее – это отдельная радость». 


Маша родилась с ДЦП. За всю свою семнадцатилетнюю жизнь девочка не сделала ни одного шага. Лишь коляска – на ней Маша проводит дни, сидя у окна и наблюдаю за прохожими. Немного двигается голова, немного руки и ноги. Отец специально для Маши смастерил ходунки, чтобы дни ребенка не ограничивались сидением у окна. Но ключевое здесь слово – сам. В то время как государство должно обеспечивать детей с ДЦП всеми необходимыми механизмами реабилитации. Но семья в деревне – это семья, привыкшая самостоятельно справляться с трудностями. 

IMG_2604.JPG


Русская деревня. Горьковский район. Заснеженные просторы. И в них затерялся домик Чешегоровых. Летом мама выкатывает Машу на улицу. Через трахеостому в организм девочки может попасть пыль. Поэтому Алена прикрывает отверстие платочком. Самим пришлось купить аспиратор, чтобы удалять мокроту из организма Маши. Сами оплачивали массаж и лечебную физкультуру. Все сами. Суммы утекали колоссальные. Жили бы в городе – массаж и ЛФК были бы бесплатными. Есть специальные центры. Но в деревне таких центров нет. Выкарабкивайся как хочешь. 

Маше уже 17 лет. Она выросла из своих самодельных ходунков. Встала необходимость в параподиуме – специальном механизме с крепежами и застежками, который позволит девочке развивать мышцы ног и спины. 

Благотворительный центр «Радуга» открывает сбор для Маши Чешегоровой. Девочке необходим параподиум для реабилитации. Сумма сбора - 214 377. Давайте все вместе сделаем еще одно доброе дело!

Автор текста: Александр Заборский

Загрузка...
Помочь сейчас