Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 321 762 198 рублей и помогли  20 548  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Собрано

59 474i

Соня Козырева

3 года

Соня бывает активной. А бывает замкнутой. На игрушки она реагирует непредсказуемо.

Недавно мама ей купила пластилин. Но девочка не обратила на него внимания и не стала играть. Но пластилин в баночках – совсем другое дело. Его можно вытаскивать и снова впихивать в пластмассовые цилиндры. Можно снимать крышечки и снова надевать. А еще можно перемешать крышки и пытаться потом надеть их соответственно цвету.

Но еще недавно Соня не различала цвета. Кроме того Соня не разговаривает. Хотя ей уже три года.

Пока девочка лопочет что-то себе под нос и мнет в руках кусочки пластилина, ее мама говорит, что беременность проходила нормально. Да и роды случились в срок. Соня развивалась согласно своему возрасту. Хватала погремушки, присаживалась. Но в шесть месяцев случился первый приступ. Внезапно и необъяснимо. Периодически приступы повторялись. Врачи поставили диагноз – симптоматическая эпилепсия.

Однако что послужило причиной тому – врачам ясно не стало.

Когда Соня нас встретила – нас, это выездную паллиативную службу БЦ «Радуга» – девочка стала стягивать с себя колготки.

«Соня, – сказала мама, – ну ты посмотри. Я в штанах. Дядя в штанах. Тетя-врач в штанах. Или ты в туалет хочешь?»

Девочка порывисто кивнула и многозначительно посмотрела на маму.

А сделав все свои дела, Соня выбежала из ванной и начала всех нас осматривать. Посмотрела на врача, медбрата. Внимательно и пристально. А затем ее взгляд упал на пластилин в баночках, который мы принесли в подарок. Тут уж интерес к нам у Сони исчез на корню. Уставившись на яркую коробку, девочка начала дербанить пленку и картон.

Вытащила баночки. Уселась на пол. Медбрат Вадим решил присоединиться. И – удивительно – Соня приняла его в игру. Она дула щеки, что-то восторженно восклицала, в то время как ее пальцы мяли податливую разноцветную массу.

Мама не могла насмотреться на дочь, так увлеченно занятую чем-то.

«Нечасто ее что-то может так отвлечь. Обычно она или носится, или кричит».

Доказательством словам женщины служит совсем свежая шишка на лбу Сони.

«Вы не поверите, но это она прямо перед вашим приходом об дверь стукнулась с разбегу».

Дизайн без названия (10).png

После постановки диагноза, врачи посоветовали сделать Соне МРТ. Обследования выявили фокальную корковую дисплазию левой височной области. Именно она и вызвала приступы. Однако особенность такого заболевания в том, что его можно устранить с помощью операции. И приступы исчезнут.

Но врачей не перестает смущать тот факт, что до сих пор неизвестны первопричины. Что вызвало эту дисплазию??? Специалисты склоняются к выводу: что-то не так с геном.

В то время как мама Сони рассказывает о перипетиях, с которыми пришлось столкнуться в ходе обследований, девочка внимательно наблюдает, как медбрат строит башенку из баночек. А потом рушит ее. Это приводит Соню в восторг. Он визжит от удовольствия и протягивает Вадиму баночки, чтобы он снова построил башенку.

Генетический анализ – дорогое удовольствие. Многодетная омская семья просто не в состоянии оплатить эти обследования.

Благотворительный центр «Радуга» начинает сбор средств на генетический анализ для Сони Козыревой. Необходимая сумма - 59 474 рублей. 

Текст и фото - Александр Заборских. 
Загрузка...
Помочь сейчас