Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 319 960 232 рублей и помогли  20 546  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Собрано

77 440i

Катя Пахомова

15 лет

Что такое один год? Несколько особенных событий, которые запали в память. Несколько особенных проблем, которые тоже намертво въелись в мозг. У многих один год – это отрезок от января по декабрь на грошовом календарике. А что такое 15 лет? Уже целая жизнь. Столько фотографий, столько воспоминаний.

Книгами уставлены полки. Где-то еще позабыт кленовый лист, где-то между страницами Пушкина до сих лежит одуванчиковый цветок – сын Надежды Захаровны когда-то собирал гербарии в младших классах. Его с братом фотографии стоят на комоде, висят на стене. По ним можно следить за текучим временем. Тут же фотография мужа Надежды Захаровны. Рядом свеча и печенье, на иконе блестит отсвет огня.

Воспитали двоих сыновей. Всё вместе. Дети выросли. Завели своих малышей. Пятнадцать лет назад родилась Катя. Врачи поставили девочке тяжелый диагноз – ДЦП. Малышка не реагировала на ласковые прикосновения отца и бабушки. Не понимала, кто и что вокруг. Весь мир в темноте. Мама же Кати все время проводила в наркотическом забытье… и пятнадцать лет назад она бросила семью и исчезла.

Пятнадцать лет назад Надежда Захаровна взяла на себя заботу о внучке, позволив сыну все начать сначала с другой возлюбленной. Еще совсем недавно Надежда Захаровна заботилась о Кате вместе с мужем. Но теперь осталась одна с внучкой в квартире, проникнутой воспоминаниями. Старый фотоальбом лучше не раскрывать, чтобы не залиться слезами. От горя женщину спасает Катя. Ведь в ней сосредоточен весь смысл жизни Надежды Захаровны.

Встать поутру. Проведать девочку. Все ли хорошо? Проверить подгузник. Накормить. Искупать. Надежде Захаровне приходится нести Катю до ванной на себе. Точнее, не нести – а тащить, кое-как впуская в себя воздух сквозь одышку. Аккуратно уложить Катю в ванну, лишь бы внучка не выскользнула из рук и не ударилась. Искупать. Вытереть полотенцем. И снова тащить до кровати… раньше этим занимался муж. Теперь некому. Порой заезжают сыновья. Но все время находиться у кровати Кати они не в силах – свои семьи требуют их внимания. Внимание же Надежды Захаровны сосредоточено лишь на Кате. Ей уже 15 лет. Девочка не догадывается, кто такая Надежда Захаровна. Она не знает, что бабушка ее очень любит. Она не знает, кто ее кормит и купает, тратя на это уйму сил.

Дорогие друзья! Круговорот добра в природе никогда не позволит нам забыть, как важно услышать и поддержать маленького человека сегодня, чтобы добро вернулось завтра сторицей. Каждый вклад не останется незамеченным и маленькое зерно добра из сегодня вырастет в дерево завтра! Благотворительный центр «Радуга» начинает сбор средств на покупку кресла Манати для купания тяжелобольной Кати Пахомовой. Сумма сбора 77 тысяч 440 рублей.

 

 

 

Загрузка...
Помочь сейчас