Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 317 010 744 рублей и помогли  20 537  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Собрано

62 794i

Лёня Костецкий

13 лет

В Полтавском районе, в 250 неровных километрах от Омска, есть деревня Терпенье. Сейчас её название звучит прямо-таки пророчески: асфальта мало, работы, кроме скотобазы, нет. Надо сказать, близлежащие точки на карте тоже называли с фантазией – рядом и Вольное, и Длинное, и даже Крым – и все они чуть живые. 

Старший сын семьи Костецких Рома родился здоровым. Но примерно в два с половиной года вдруг стал падать, начала слабеть речь, появились проблемы с глазами. Сейчас парню пятнадцать, у него первая группа инвалидности и диагноз «мозжечковая атаксия наследственная неуточнённая». Ходить самостоятельно Рома уже не может, только за руку. Умудряется кое-как ездить на велосипеде – при этом садится на багажник, а не на сиденье. Школу Рома, естественно, уже не посещает – на домашнем обучении. Но коляску ему не выдали, пояснив – пока может хоть как-то ходить, пусть ходит.

- У младшего, Лёни, это началось позже, с девяти лет. То же самое – слабые ножки, зрение, речь, координация. Улучшений нет, в больницах никто ничего не может точно сказать. Учится в коррекционной школе в райцентре. Тройки бывают, конечно, но старается. Увезём и раз в неделю, а то и в две домой забираем. До туда пятьдесят километров, это часа полтора на автобусе по нашим дорогам, - рассказывает папа Лёни Виктор.

IMG_20190910_133142.jpg

Лёня увлекается резьбой по дереву и рисует. Он пока ещё может ходить сам – но перспективы, прямо скажем, неважные. Генетическая болезнь наложила отпечаток не только на старшего брата Рому, но и на двоюродного: с теми же симптомами парня обследовали и в Москве, и в Нижнем Новгороде... Увы, сейчас ему 26 лет, и передвигается он только в инвалидной коляске. Если ничего не делать, у Лёни Костецкого та же перспектива.

Мама Лёни сидит с Ромой, папа работает скотником – без выходных, за мизерные деньги, но других вакансий в деревне нет. У людей в Терпеньи терпение уже кончается и они разъезжаются – едва уговорили ещё на год остаться школьную учительницу, которая хотела перебираться в Омск. А детей нужно лечить – хотя бы уточнить их диагнозы. Генетический анализ Лёни в московском центре обойдётся в 62 793,66 рублей. Помочь ребёнку – в наших с вами силах.

Текст и фото: Антон Малахевич
Загрузка...
Помочь сейчас