Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 340 284 458 рублей и помогли  20 565  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Собрано

55 682i

Ксюша Тугушова

4 года

- Она у нас серьёзная. Любит маленькие игрушки, пупсиков – может потому, что сама маленькая? Укрывает их носовыми платочками, как одеялками, заботится, как о детях… Щеки у неё мои, а весит всего 11 килограммов, - рассказывает мама Гульмира.

Ксюша живёт с мамой и двумя старшими сёстрами в деревне Чапаево. Глухомань, весной полсотни километров до райцентра Колосовки весной невозможно одолеть даже на танке. Поэтому, когда девочке стало совсем плохо, её вывозили в Омск вертолётом санавиации.

- Мы развивались по возрасту: в полгода Ксюша научилась сидеть, в 11 месяцев встала, в год и месяц пошла, - вспоминает Гульмира. – А потом что-то случилось. Не заговорила вовремя, а с января этого года стала вялой, отказалась от пищи и просто сидела целыми днями. Ей лень было играть, что-то делать – началась полная апатия. 

Как рассказывает женщина, анализы в местной райбольнице показали: у девочки упал гемоглобин. Её пролечили в стационаре, но через небольшое время начала ходить в туалет лишь раз в сутки. Ступни опухли до кошмарного состояния, посинели и тогда уже Ксюшу экстренно отправили санавиацией в областную больницу. 

- Врачи долго не могли поставить диагноз, - говорит Гульмира. – Мы сдавали очень много анализов, их отправляли в Москву… В какой-то момент температура поднялась до 38,9 и не сбивалась, Ксюша разучилась ходить. Сначала у нас подозревали болезнь Вильсона-Коновалова, потом проблемы с печенью, потом опять Вильсона-Коновалова. И только неделю назад поставили окончательный диагноз: фиброз печени.

Выяснять причину и перспективы болезни будут в Москве – квоту выделили уже на 21 января. А Ксюша после острого периода училась ходить заново – сначала под руки, потом сама, по стеночке. Возможно, её болезнь спровоцировала и задержку развития, из-за которой девочка не разговаривает.

Но дорогу до Москвы и обратно Гульмира не потянет: работы в Чапаево нет, приходится перебиваться калымами. Врачи посоветовали ей обратиться в благотворительные организации, и женщина пришла в «Радугу». Билеты для мамы и девочки обойдутся в 55 682 рубля. В наших силах помочь Ксюше добраться до врачей, которые специализируются на её болезни. Чтобы девочка избавилась от своего недуга, заговорила и догнала ровесников. Но у нас мало времени.

Автор: Антон Малахевич

Обновлено 09.01.20

Сбор для Ксюши закрыт. В трудный и ответственный момент вы протянули руку помощи и дали возможность помочь девочке. Спасибо за понимание и отзывчивость!

Новости

Загрузка...
Помочь сейчас