Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 433 547 647 рублей и помогли  20 781  ребёнку
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch

Собрано

307 800i

Максим Малай

5 лет

Представьте детскую площадку. Мальчишки и девчонки бегают, играют и без перерыва что-то друг другу рассказывают... Лишь один ребёнок играет молча. Это Максим.

 

- Ты как маленький! Только маленькие не умеют говорить! – кидает в него один из детей.

 

Максим обижается и уходит, на глазах собираются слёзы. Он не виноват, что из-за тяжёлой болезни не может произнести ни слова, не виноват, что язык не слушается, не виноват, что его не понимают. Но это не объяснишь всем подряд, тем более ребятам его возраста.

 PC284492.jpg

Наталья, мама Максима, вспоминает тяжёлые роды, медлительность врачей и судороги, которые случились у ребёнка в первый день жизни. Малыш пережил обширный инсульт и отёк головного мозга, неделю был в реанимации, а затем месяц в Неонатальном центре.

 

«Мне говорили, что будут серьёзные проблемы, - рассказывает Наталья. – Врач сказала: «Придётся родить второго, этот ведь инвалид. Молодая, ещё родишь». Я помню, как мир ушёл из-под ног… Помню жгучую обиду за несправедливость и вопрос в голове: «Почему с моим ребёнком это случилось?» После той ночи я проснулась с парой белоснежно седых волос и твёрдой верой в ребёнка. Я приняла то, что он мой. Он не сломанная игрушка, а самый настоящий человечек, который ещё всем покажет! Как бы тяжело нам ни было, я решила, что вместе мы всё пройдём».

 

С первых дней жизни Максим принимал противосудорожный препарат, чтобы избежать повторного приступа судорог. В месяц по результатам обследования МРТ выявили поражение обоих полушарий головного мозга. В 4,5 месяца официально поставили список страшных диагнозов, и начался путь обследований и реабилитаций.

Благодаря московскому неврологу и очень дорогим занятиям, в 6 месяцев Максим пополз, в 9 месяцев сел, а в 1 год и 7 месяцев сделал первые неловкие шаги. Занятия и лечение не прекращаются, между курсами специализированные центры разных городов страны, ребёнок занимается дома с мамой.

Сейчас он самостоятельно может пройти небольшое расстояние. Если идёт долго, повышается спастика в мышцах, из-за этого Максим спотыкается, часто падает и очень устаёт… Он плохо жуёт и глотает, только в 3 года научился пить из стакана (не совсем правильно, но сам!). Не контролирует слюни и не может выполнять артикуляционную гимнастику ни мышцами лица, ни языком, мимика очень обеднена. Но Максим понимает обращённую речь, и очень переживает из-за своих недостатков.

Однако Максима с мамой приглашают на занятия в город Рязань, где работают профессионалы в сфере логопедии. Интенсивный курс поможет Максиму освоить речевые навыки и дать способность к общению.

 

«Моя самая большая мечта: чтобы мой ребёнок начал говорить», - добавляет Наталья. Ещё больше мамы об этом мечтает сам Максим.

 

Давайте поможем ребёнку как можно скорее, ведь занятия начинаются уже 1 августа!

Центр «Радуга» открывает срочный сбор для прохождения курса в Коррекционно-логопедическом центре города Рязань. Сумма сбора – 307 800 рублей.

Загрузка...
Помочь сейчас