Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 19 751 226 рублей и помогли  20 955  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch

Собрано

473 008i

Никита Ходунов и Алиса Чернова

16 и 7 лет

Вы никогда не задумывались, что такое ДЦП? Почему оно появляется у ребенка? Детский церебральный паралич, или как мы говорим ДЦП, понятие объединяющие разнообразные двигательные расстройства, которые возникают вследствие повреждения структур головного мозга во время вынашивания ребенка или в первые месяцы жизни. Часто родители особенных детей слышат одну причину – заболевание является последствием родовой травмы, но иногда причина кроется в другом. И сейчас я хочу вам рассказать историю семьи, где два ребенка с одинаковым диагнозом ДЦП.

Никита Ходунов − скромный парнишка 16 лет. Нина, мама Никиты, родила его в 33 недели. Вроде все было в норме, но неожиданно отошли воды. Роды прошли без осложнений. Но позже появилась задержка развития и в год поставили диагноз ДЦП. Причина родовая травма, но она не подтвердилась.

Никита Ходунов

Через 9 лет Нина снова забеременела. Новый муж, вероятность рождения здорового ребенка высок. Но что-то вновь пошло не так. Срок беременности 30 недель. После сдачи плановых анализов Нину экстренно положили в больницу – проблема с печенью, показатели критически завышены. Лечение не помогло. Перед Ниной встал выбор либо делать кесарево сейчас, либо очень маленький шанс дожить ей и ребенку до естественных родов. Родилась Алиса, легкие раскрыты не полностью, а потом долгие месяцы, проведенные в больнице. В 9 месяцев поставили диагноз ДЦП. Но родители еще 2 года не принимали диагноз и не получали инвалидность. Верили, что произойдет чудо и скажут, что диагноз ошибочный. Но чуда не случилось.

Алиса Чернова

В этот момент Нина начала поиск причины заболевания детей в себе. Тогда и выяснилось, что у нее проблемы с печенью. Организм молодой здоровой женщины просто не способен выносить ребенка на протяжении положенного срока беременности. Именно в этот момент Нине помогла справляться ее вера. Сейчас она говорит, что именно Бог помогает ей и её детям справляться с трудностями жизни с диагнозом ДЦП.

Никита и Алиса постоянно проходят курсы реабилитации, занимаются дома и достигли огромных высот.

Ходунов Никита и Чернова Алиса

Никита ходит, правда немного с подвывихом бедра, хорошо разговаривает, навыки самообслуживания у него развиты. Он помогает отчиму в мужских делах, чистит во дворе снег и очень любит переписывать книги. Никита мягкий и покладистый, но немного замкнутый. Он часто пропадает в себе, если его что-то не устраивает. Никита учится на домашнем обучении с обязанностью посещать школьные мероприятия вместе со своим классом. Но ему сложно социализироваться, поэтому друзей у него нет. Никита проводит все свободное время с родителями и сестрой Алисой.

Никита Ходунов 1

Алиса ходит с поддержкой, очень хорошо ползает, отлично и разборчиво разговаривает. Она улыбчивая девчушка, которая начала наше знакомство с фразы: «Как тебя зовут?». Алиса – бунтарка, мама говорит, что все должно быть как она хочет, иначе Алиса, как истинная леди, начнет добиваться желаемого слезами. Алиса очень любит читать книги, один из наших врачей рассказал мне, что на приеме Алиса попросила дать ей научную книжку, чтобы почитать. Мне же она рассказала про свой любимый рассказ «Вера и обезьянка Анфиса» и домашнего питомца Рыжика. Я даже заслужила два поглаживая по голове, как сказала Алиса: «Ты просто хорошо меня слушала, значит ты послушная». И для меня это стало выше всех похвал, ведь такие дети, которые ежеминутно борются за возможность ходить или сидеть, просто так не хвалят.

Алиса Чернова

Состояние и умения Никиты и Алисы на сегодня – это результат постоянных реабилитаций и ежедневной тяжелой работы детей и их родителей. Остановка хотя бы на один день может повлечь за собой ухудшение физических показателей. Поэтому только вперед, каждый день, по крупицам Нина, Алиса и Никита получают новые навыки и дают отпор ДЦП, чтобы жить полноценной жизнью ребенка.

Посещение специализированных учреждений для прохождения курса реабилитации накладно для семьи с одним ребенком, а у семьи Черновых их двое. Поэтому они обратились в благотворительный центр «Радуга» с просьбой помочь им закрепить полученные навыки и добиться новых высот Алисы и Никиты. Для того чтобы Алиса пошла без поддержки, а у Никиты походка стала более ровная им необходим курс реабилитации в «Доме радужного детства».

Благотворительный центр «Радуга» объявляет сбор на сумму 473 008 для Никиты Ходунова и Алисы Черновой, чтобы дети могли пройти курс необходимой реабилитации и не потерять достигнутые навыки, а еще лучше − приобрести новые.

Только вместе с вами дети смогут дать отпор ДЦП и жить полноценной жизнью!

Загрузка...
Наши новости Вконтакте