Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 320 387 159 рублей и помогли  20 547  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Собрано

183 330i

Дана Аужанова

два месяца

Как проходит время в ожидании первого ребёнка? Малышу оптовыми масштабами закупают вещи – правда, почему-то в основном те, которые ему не пригодятся. Делают ремонт в будущей детской или даже расширяются – а спят в итоге все в одной кровати. Молодые родители Даны Аужановой тоже готовились: решили переехать от родителей и влезли в ипотеку – купили однушку в хрущёвке. Отремонтировали и обставили на то, что удалось скопить за два года совместной жизни. Сейчас, спустя каких-то пару месяцев, снова спят на раскладушках: свою новую кровать продали, когда не хватало на очередную партию лекарств для дочери. Любые молодые родители не знают, чего ждать от новой жизни – и уж точно не цирроза печени у двухмесячного ребёнка.

- Родились отлично, и выписывали со словами, что всё идеально. Единственное, была небольшая желтуха, но врачи говорили: ничего страшного, больше гуляйте на солнышке. Мы и гуляли. А Дана желтела всё сильнее – особенно заметно было по глазкам, - рассказывает мама Алтынай.

Девочке прописали лекарство, но её состояние только ухудшалось – вскоре до 38 градусов подскочила температура и сбить её не получалось. Сначала Дане ставят отит, потом выясняется, что никакого отита нет... Врачи ничего не могли понять до того момента, пока не взяли из пальца кровь.

- Её не могли остановить почти три часа. Уже анализ был готов – хороший, кстати, а она идёт и идёт. В итоге увезли в областную детскую. Там остановили и объяснили, что несвёртываемость крови у нас из-за проблем с печенью. Три раза делали УЗИ: выяснилось, что Дана родилась без желчного пузыря, и этого не заметили на предыдущих исследованиях, - говорит Алтынай.

_MG_ (4).JPG

Желчь отравляла печень девочки и спровоцировала цирроз. Вердикт врачей – пересадка органа в московском центре Шумакова. Донорами должны стать папа или мама: по счастливому совпадению, у всей семьи третья положительная группа крови.

Операцию сделают бесплатно, но Аужановым нужно как минимум добраться до Москвы – втроём, на случай, если Алтынай не пройдёт все критерии отбора донора. Кроме того, после обследования в центре Шумакова им придётся возвращаться в Омск, а потом снова лететь на операцию в назначенный врачами день. 

Папа девочки Нурсултан работает экспедитором-кладовщиком и большой зарплатой похвастаться не может. Тем более, в Москву его отпустили без содержания, а ипотеку с коммуналкой по-прежнему нужно платить. Да, родители пытаются подбрасывать молодым родителям что-то с пенсий, но этих денег не хватает. 

«Радуга» открывает срочный сбор на авиабилеты для Аужановых до Москвы и обратно, которые обойдутся в 183 330 рублей. Эти деньги молодой семье взять негде, и компенсировать их никто не будет. А у Даны есть все шансы поправиться – если мы ей поможем.

Текст и фото: Антон Малахевич

DSC_1533.JPG
Загрузка...
Помочь сейчас