Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 317 010 744 рублей и помогли  20 537  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Собрано

438 394i

Катя Овчинникова

9 лет

Экстравагантно – подумали мы, когда впервые увидели Катю: решили, что девочка накрасила губы тёмной фиолетовой помадой. Нет, не угадали – такой цвет для неё стал естественным из-за нехватки кислорода. Врачи долго пытались понять, в чём дело: сначала подозревали сердце – тем более, в два года Кате оперировали врождённый порок. Потом обследовали лёгкие. И только в Москве выяснилось, что у девочки фиброз печени. Вердикт медиков – пересадка.

- Катя развивалась по возрасту – ходила в садик, в шесть с половиной лет пошла в школу. Смышлёная, учится хорошо, память отменная – стихи запоминает влёт. При том, что на фоне недостатка кислорода в крови последствия как правило в первую очередь идут на головной мозг. И ещё удивительно, врачи сами поражались: ребёнок в таком тяжёлом состоянии до последнего момента ни на что не жаловался, - рассказывает Елена, мама девочки.

Мало того, Катя ещё и пела: с упоением пересматривает выпуски «Голос. Дети» и мечтает туда попасть. И слух есть – но вокалом позаниматься не успела, а сейчас просто не хватает дыхания. Первые звоночки появились год назад: у Кати пропала всякая выносливость – вплоть до того, что из своей комнаты в зал девочка начала приходить с одышкой. Естественно, ни о какой беготне с другими детьми речь не идёт. 

- Сначала поставили бронхит, но посиневшие губы и ногти показывали, что проблема серьёзнее. Причина неизвестна. Скорее всего, болезнь началась на фоне сердечной недостаточности, которая у нас была до трёх лет, - рассказывает Елена.

IMG-20191004-WA0020.jpg

В начале этого года неравнодушные люди и «Радуга» помогли приобрести девочке кислородный концентратор. Катя проводит с прибором по 15 часов в сутки: подключает и губы розовеют. Ногти остаются синими – даже с четырьмя дополнительными литрами кислорода ежедневно он плохо доходит до кончиков пальцев. Всё лето Катя провела на даче – там ей дышится легче. А на море нельзя из-за трудностей перелёта и смены климата. Сейчас девочке совсем не до песен, но о чём-то же нужно мечтать? Мечтает о хаски. 

Фиброз – защитная реакция организма на хронические воспаления, при которой соединительная ткань разрастается и изолирует больной участок. Только вот со временем это приводит к постепенной утрате функций поражённого органа. Сейчас мама Кати ищет среди родственников донора со второй группой крови. И она, и муж отдали бы свою печень, не задумываясь – но у них четвёртая и первая группы плюс противопоказания из-за полостных операций.

А Катя с папой второй месяц лежат в стационаре московского института трансплантологии. Мало того, что лист ожидания огромен, буквально на днях девочку выписывают. В ожидании донора ей нужно будет находится не дальше, чем в двух часах от больницы. Где будут жить Катя с папой – пока не ясно. А кислород ей нужен. Только вот везти в Москву Катин аппарат и таскать его с собой сложно: он большой, неудобный, чрезвычайно хрупкий и весит при этом тридцать килограммов. 

Для того, чтобы состояние девочки не ухудшалось, ей необходимо приобрести портативный кислородный концентратор. Он весит всего три килограмма и при необходимости сможет работать автономно. «Радуга» открывает сбор на аппарат, он обойдётся в 438 394 рубля – и всё для того, чтобы просто дышать. Помочь девочке – в наших с вами силах. Ей ещё много нужно успеть: завести хаски, выйти на сцену – забыв при этом про одышку и синие губы.

Автор: Антон Малахевич
Загрузка...
Помочь сейчас