Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 330 983 606 рублей и помогли  20 561  ребёнку
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Спросите у юриста
07 декабрь 2015

На что имеет право мать-одиночка? Что положено государством ребенку-инвалиду? Как оформить пособие? Как получить квоту на лечение? Каких только вопросов не возникает у родителей, оказавшихся в сложной ситуации и как получить на них ответы?  Часто у мам и пап нет финансовой возможности получить квалифицированную консультацию специалиста, нет времени. Теперь вы можете задавать вопросы юристу по телефону: 908-902 и электронной почте: redaktor@raduga-omsk.ru.

юрист.jpg

Рубрику ведет Светлана Александровна Шайкова (на фото) - ведущий юрисконсульт «Центра медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации».

- Какие пособия и льготы положены матерям-одиночкам?

- Матери-одиночке полагаются такие льготы:

Ей выплачивается дополнительная сумма до достижения ребенком 1,5 лет.

Ее нельзя уволить до достижения ее ребенком 14 лет по инициативе руководства (даже за несоответствие занимаемой должности).

Мать одиночка имеет право на оплату больничного листа любой длительности по уходу за больным ребенком до достижения им школьного возраста или больничного на 15 дней для детей от 7 до 15 лет. При амбулаторном лечении пособие может быть выплачено в полном объеме за первые 10 календарных дней, а с 11 дня его начисляют в размере 50% от заработной платы вне зависимости от трудового стажа матери.

Мама, одна воспитывающая ребенка, имеет право получить ежегодный неоплачиваемый отпуск и присоединить его к ежегодному основному отпуску в любое удобное для нее время. Также ребенок может рассчитывать на бесплатное питание в школе и бесплатные учебники (решение по данному вопросу принимает директор учебного заведения).

В территориальных управлениях мать имеет право не реже 1 раза в 2 года получать путевки для ребенка в санатории и оздоровительные лагеря (если регион выделяет финансирование, и в случае, если у ребенка существуют определенные медпоказания). На покупку определенных дорогостоящих лекарств, перечень которых имеется в каждой детской поликлинике, матери одиночке полагается 50% скидка. Детям матери-одиночки бесплатно должны оказываться услуги в кабинете массажа районной полклиники.

Мать одиночка получает все те же пособия, что и женщины из полных семей, но обычно в больших размерах.


За более подробной консультацией можно обратиться по адресу: ул. Маяковского, д.65, кааб. 1-А, тел.: 37-74-80, Центр расположен на базе «Женской консультации» № 2 БУЗОО «Городского Клинического Перинатального Центра».

 

Читайте также
21.01.2020 Иногда неопределённость лучше однозначности: новости о детях, которым нужна помощь Иногда неопределённость лучше однозначности: новости о детях, которым нужна помощь Всем им непросто, и все они борются. Рассказываем, как дела у наших подопечных, по которым идут адресные сборы.
21.01.2020 #безразличий: "Столько денег тратите - и для чего, нет же результатов" #безразличий: "Столько денег тратите - и для чего, нет же результатов" Продолжаем наш цикл небольших историй о тех, кто вынужден регулярно сталкиваться с косыми взглядами окружающих.
Популярные новости
Помочь сейчас