Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 319 960 732 рублей и помогли  20 546  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

День открытых дверей в хосписе
07 октябрь 2019

Всемирный день хосписной и паллиативной помощи отмечается во вторую субботу октября. В этом году дата выпала на пятое число. В минувшую субботу, 5 октября, в честь этого события в омском детском хосписе «Дом Радужного Детства» прошел день открытых дверей. Омичи смогли убедиться, что хоспис - это, в первую очередь, про жизнь.



Многочисленным гостям провели экскурсию по территории хосписа и двум корпусам - административному и физиотерапевтическому. Еще каких-то 5 лет назад на месте «Дома Радужного Детства» было запустение. Всюду громоздились обломки былых построек, среди которых мелькали погрузчики. Теперь же с помощью архитекторов, строителей и ландшафтных дизайнеров территория хосписа напоминает европейский пейзаж.

Специфика хосписов такова, что их намеренно располагают вдали от города, дабы пациенты в тишине и покое восстанавливали свои силы. Поэтому обыватель весьма непросвещен в тонкостях работы таких заведений. А в России и вовсе сложилось мнение, что хоспис - это то место, куда приходят умирать. Гости признавались, что с опаской ехали на экскурсию, потому что готовились к чему-то пугающему. Но их ожидания не оправдались. Люди увидели два расписных терема, совершенно не похожих на медицинское учреждение. А внутри их ждала уютная домашняя обстановка с камином и просторной игровой. Следует помнить, что «Дом Радужного Детства» - это хоспис европейского формата. В Европе все хосписы столь же красивы и человеколюбивы. Именно поэтому там к хосписам относятся без страха и отчуждения. Чего нельзя сказать о России. Где о неизлечимых заболеваниях, в том числе и о смерти, говорить не принято.

PsOXUaJIOUc.jpg

Благотворительный центр «Радуга», создавший «Дом Радужного Детства», организовал экскурсию по хоспису, чтобы люди увидели иную сторону жизни. Чтобы убедились в том, что помощь тяжелобольным детям - это нестрашно. Нестрашно помогать. Страшно быть равнодушными к чужому горю. Страшно отворачиваться от беззащитного малыша, которому еще можно помочь.

0510_0347.jpg

Участники экскурсии обошли территорию «Дома Радужного Детства», познакомившись с живностью хосписного зоопарка. Это курицы, утки, пони, пара шиншилл и три канарейки. Обошли оба этажа административного корпуса, где интерьером заведовала компания «Икеа», совместно с которой «Радуга» выиграла грант на обустройство здания. В административном корпусе могут жить три семьи, для которых на втором этаже оборудованы специальные палаты, которые при этом совершенно не похожи на больничные. Более они походят на детские уютные спаленки. А также вся обстановка в целом напоминает о доме: на первом этаже есть просторная кухня и игровая комната.

vwL_Ytm__O0.jpg

В физиотерапевтическом корпусе гости, в первую очередь, отметили шерстяные носочки, висящие у входа. Это символ «Дома Радужного Детства». Еще одна деталь, которая вселяет в душу мамы и ребенка чувство уюта и теплоты. Носочки для хосписа вяжут бабушки-волонтеры из Финляндии. Несколько раз в год «Дом Радужного Детства» получает от них эти трогательные посылки.


Затем гости побывали в каминном зале, где их уже ждала одна пушистая особа по имени Плюша. Люди смогли на себе испытать, что такое канистерапия - лечение при помощи специально обученных собак. А также побывали в водном зале с бассейном и сауной; прошлись по кабинетом врачей, украшенным аппликацией; познакомились со специалистами адаптивной физкультурой и мастерами массажа.

wPpQYuyl9jM.jpg

На экскурсии важно было заметить, что паллиативная помощь детям не ограничивается тяжелобольным ребенком. Поддержку получает вся семья. Поэтому в «Доме Радужного Детства» процедуры предусмотрены как для ребенка, так и для его мамы. Занятия с психологом, массаж и бассейн - мамы с удивлением узнают, что расписание процедур существует еще и для них. Ведь женщины буквально все силы бросают на лечение своих больных детей. Забывая о своем здоровье и своей жизни. Часто в семьях есть и другие дети, которые испытывают дефицит маминой любви. Цель паллиативной помощи - показать родителям, что они и ребенок - это разные люди со своими особенными потребностями. И ни в коем случае нельзя пренебрегать своим здоровьем и своими интересами в пользу чужих. Даже если это интересы ребенка. Залог здоровья и счастья детей - это здоровая и счастливая мама...

0510_0140.jpg

Также очень важно напомнить родителям о широте жизни. О том, что их жизнь продолжается даже после жизни ребенка. Это один из главных аспектов философии паллиативной помощи, области медицины, которая работает с неизлечимыми заболеваниями.

У многих гостей во время экскурсии на глазах наворачивались слезы. И в то же время у всех на лицах застыло восхищение оттого, что в Омске возможно такое место. Место, где дети и их родители бесплатно получают всю необходимую помощь. «Я видела это место только по телевизору, - рассказывает одна из гостей. - Но я не верила, что здесь так красиво, как показывают в репортажах. Я думала, всё приукрашивают. А тут действительно фантастическая красота. Особенно для России!»

0510_0144.jpg

Главное же, что после экскурсии у людей пропал страх и недоверие. Они своими глазами увидели единственный в России детский хоспис европейского формата «Дом Радужного Детства» и убедились, что это действительно сказка, воплощенная в жизнь.

Самый простой способ помочь подопечным Центра - отправить СМС на номер 3434 с текстом: ОМИЧ 500 (где 500 - любая сумма). Все средства будут направлены на помощь детям. А если вы отправите СМС на номер 3434 с текстом: РАДУГА 500 (где 500 - любая сумма), то вашу помощь получит детский хоспис «Дом радужного детства». А еще можно просто подписаться на ежемесячные пожертвования на сайте «Радуги».

Спасибо за поддержку! За надежду, за веру и за любовь!

Александр Заборских

 

 

Читайте также
13.11.2019 «Дом Радужного Детства» станет частью большой фотоистории о России. «Дом Радужного Детства» станет частью большой фотоистории о России.

В«Доме Радужного Детства» побывали известные московские журналисты Нигина Бероева и Сергей Пономарев, который в 2016 году стал лауреатом Пулитцеровской премии в номинации «Новостная фотография».

11.11.2019 Все – на квесты! Для Шагена Все – на квесты! Для Шагена Друзья, давно проходили квесты? Сейчас у вас появилась возможность совместить приятное с полезным. Даже очень полезным: омская Корпорация квестов «Квесторан» запустило новую акцию – с 11 ноября по 11 декабря с игр в будние дни часть средств будет откладываться на дорогостоящее лекарство для подопечного «Радуги» Шагена Карамана!
Популярные новости
Помочь сейчас