Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 343 700 402 рублей и помогли  20 573  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Моток зеленых ниток: история одного ребёнка
21 февраля 2020
... Машина вертелась, как волчок. Металлические ошметки разлетались в разные стороны. Раз кувырок, два. Ночь, за окнами — сплошной немой космос. Покореженные двери, капот, из-под которого валит пар. И тишина… в ушах звенит. Слышится — Милена кричит. Значит, живая… муж толкается, пытается снять ремень безопасности. Живой. А Мирослав молчит… и все молчит, молчит. Молчит.

… Перед Мирославом разложены воздушные шарики и нитки. Ирина, его мама, берет зеленый шарик, надувает его.

«Мирослав, нужно завязать шарик, чтобы он не сдулся. Дай мне нитки такого же цвета».

Мальчик, задумавшись, подает зеленый моток.

… Той ночью приехали четыре машины «скорой помощи». Мама, папа, дочь — были в порядке, отделались ушибами. Годовалый Мирослав скрылся в карете врачей. Их форма была запачкана кровью.

«Я боялась подходить туда, — вспоминает Ирина. — Я боялась услышать: ваш мальчик не дышит».

Семья Денисовых — родители и двое детей — возвращались по трассе домой. На встречку вылетела газель. Уйти от столкновения не удалось, как бы отец семейства ни выкручивал руль.

Привезли в больницу. Особый, нереальный мир. Слышно, как в лампочках вибрирует электричество. Цветы в старых горшках стоят. Врачи туда-сюда — кто в масках, кто без. Пахнет бинтами и дезинфекцией. Вскоре привезли Мирослава.

IMG_3646-768x512.jpg

«Я спросила врача, могу ли взглянуть на сына. Он меня пригласил. Скрылся за дверью. Я шагнула за ним и не смогла… не смогла войти в дверь… просто не смогла».

Впервые после аварии Ирина увидела сына уже по окончании операции. Утыканный трубками, системами. Из шеи торчит трахеостома.

«Врач меня отвел в сторону. И шепотом мне говорит: я делал операцию на удачу. По всем показаниям мальчик должен был умереть. Он поступил к нам весь синий. Была большая потеря крови, открытая черепно-мозговая травма. Но я сказал — на стол его … И была не была.»

Долгое время Мирослав находился в коме. Мама вспоминает, как во время МРТ шептала ему: «Сыночка, мы все тебя любим… Сыночка, мы все тебя ждем…»

И вдруг по громкой связи доносится голос медсестры: «Мамочка! Хватит разговаривать с сыном! Он на вас реагирует, дергается — и все данные сбиваются!»

Тогда Ирина испытала счастье. А в один из дней она испытала ревность. Когда Мирослав уже открыл глаза, то следил за движениями своей тети, которая пришла навестить сестру с племянником. 

«Она из палаты — он раз взгляд в ее сторону. Она в палату — он опять за ней глазами следит. А на меня ноль внимания. Мне так обидно стало. Я врачу жалуюсь, что сын на меня даже не смотрит, а за сестрой моей наблюдает. А врач мне в ответ: вы с ума сошли! Радоваться надо, что он очнулся и реагирует!» — рассказывает мама Мирослава.

До аварии Мирослав уже лепетал: мама, папа, баба. После операции и комы пришлось учить эти милые слова заново. Пришлось учиться ходить заново. Пришлось переучиваться из правши в левшу, потому что мозг был сильно поражен именно с левой стороны, которая отвечает за работу правой руки.

2018-ый год. Ирина в шоке смотрит на сына. Он потерял сознание, все его тело сковало. Снова «скорая». В реанимацию. Приступ длился целый час. За это время головной мозг неумолимо разрушался. Врачам удалось вновь спасти мальчика. Но, по словам Ирины, ей «отдали просто овощ».

IMG_3042-768x512.jpg

«Он был никакой. Даже голову не держал. Я привезла его домой. Усадила кое-как на диван. Смотрю на него и говор: сыночка, что нам делать, как быть? А он только заваливается, смотрит куда-то мимо меня… И, кажется, что вообще не понимает, кто я, кто он, где мы. Так тяжко на душе стало, просто невыносимо. И тут смотрю, он потянулся за чем-то. А там игрушка. Он потянулся к игрушке! Он показал, что хочет игрушку, что хочет жить. Именно тогда я пообещала, что сделаю все, чтобы ему помочь».

Мирослав рос. Учил новые слова. Говорил при встрече: «Здравствуйте, меня зовут Мирослав Дмитриевич». За день это можно было услышать не раз — мальчик быстро забывал тех, с кем знакомился.

«Здравствуйте, меня зовут Мирослав Дмитриевич!» — с этими словами мальчик вошел с мамой в «Дом Радужного Детства». Мама его призналась в беседе, что очень хочет просто отдохнуть.

В «Доме Радужного Детства» Мирослав потел на адаптивной физкультуре, дремал на массаже, плескался в бассейне. А еще учился быть в команде во время канистерапии. Так вышло, что между Мирославом и Егором, другим подопечным хосписа, все время шло соперничество. Боролись за игрушки и внимание взрослых. Стоило большого труда приспособить Мирослава к сотрудничеству. Удалось это сделать при помощи игры.

В течение месяца у Мирослава шла терапия в хосписе «Дом Радужного Детства». Самые большие результаты у мальчика в социализации. Он научился слушать, научился сдерживать гнев, выработал терпение. А его мама напиталась силами. Маме тяжелобольного ребенка силы нужны всегда…

Восстановление после аварии идет медленно. Но главное, что Мирослав окружен в семье заботой и любовью близких. Заботой и любовью он окружен и в «Доме Радужного Детства».

Автор: Александр Заборских

Чтобы хоспис продолжал приносить пользу детям и их родителям, отправьте СМС на номер 3434 со словом РАДУГА и суммой пожертвования.
«Дом Радужного Детства» существует только благодаря им.
Читайте также
26.03.2020 С 27 марта "Радуга" выходит на карантин С 27 марта "Радуга" выходит на карантин Сотрудники офиса начнут работать в удаленном режиме.
26.03.2020 «Дом радужного детства» готов предоставить свои площади для борьбы с коронавирусом «Дом радужного детства» готов предоставить свои площади для борьбы с коронавирусом Из-за пандемии COVID-19 работа «Радуги» и «Дома радужного детства» меняется сразу в нескольких аспектах.
Популярные новости
Помочь сейчас