Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 28 147 985 рублей и помогли  20 976  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch

"Дом радужного детства": восхождение Сёмы
28 февраля 2020
"Дом радужного детства": восхождение Сёмы
Мы часто говорим о том, что в «Доме Радужного Детства» дети встают на ноги. Порой это фигура речи, которая означает, что ребенок делает успехи в развитии: как физическом, так и умственном. Ведь есть такие тяжелые диагнозы, которые ни при каких видах лечения не позволят малышу пойти своими ногами. Но притом встают на ноги дети и в прямом смысле.

Так произошло с Семёном Шматухой. Мальчику 8 лет, и у него ДЦП. Когда он попал в хоспис впервые — это произошло в середине прошлого года — Сёма всё время был в инвалидной коляске. Когда же специалисты пытались его из нее вытащить и попробовать поставить на ноги, Сёма кричал в ужасе: «Я же упаду! Я сейчас упаду! Посадите меня в коляску!»

Сёма не верил в свои силы. Он смирился с немощью и зависимостью от коляски. И если специалисты массажа и адаптивной физкультуры работали над тем, чтобы придать Сёме физическую силу, то психологам нужно было вселить в мальчику силу духовную. Чтобы Сёма поверил в себя.

Когда-то Сёма входил, а точнее въезжал, в кабинет психолога без стука. Сейчас Сёма, опираясь на трость, медленно подходит к двери кабинета психолога, стучится и вежливо спрашивает: «А можно мне войти? Я пришел на занятия».

IMG_6089-1-768x512.jpg

Ключевое слово здесь — «подходит». Ведь после первого курса терапии в «Доме Радужного Детства» Сёма пошел. Сам, своими ногами. Это было трудно и очень эмоционально. Сопровождалась постановка на ноги слезами, криком. Ноги у Сёмы дрожали и подгибались, а руками мальчик цеплялся то за маму, то за инструктора физкультуры. Сёме все время казалось, что он вот-вот упадет и ушибется. Но шли дни. Расстояние, которое Сёма преодолевал своими ногами всё увеличивалось. И наконец Сёмины дни больше не начинались инвалидной коляской.

… И возвращаясь в хоспис на повторный курс терапии, для закрепления результатов, Сёма шел с мамой за руку. Другой рукой он сжимал трость.

Улучшилось у ребенка не только его физическое состояние, но и интеллектуальное. Если в том году его приходилось буквально заставлять лепить из пластилина и рисовать картины, то сейчас Сёма с радостью шагает к психологу и с порога заявляет: «Света, а чем мы сегодня будет заниматься? Лепить будем?»

Единственное, что осталось неизменным, это мечта Сёма. Мальчик остается верен своей цели — стать фотографом. Все его разговоры только об одном: о фотокамере, которой Сёма грезит день и ночь. Спрашивает постоянно взрослых: «А я же смогу стать фотографом, когда вырасту?»

69632299_551455008931834_3527923792444359056_n-768x768.jpg

Пожалуй, главное в своей жизни Сёма уже сделал… Он встал с инвалидного кресла и теперь ходит на ногах. Это был переломный момент и в терапии, и в жизни мальчика в целом. И после такого свершения смело можно предположить, что у Сёмы все будет получаться и дальше: он будет тренировать свое тело, свой мозг и в конце концов взрослый Семён Шматуха, увешанный аппаратурой будет колесить по Африке и делать снимки животных, как он когда-то мечтал в детстве.

«Саша! Ты знаешь… а я буду фотать жирафов. В Африке! Я поеду туда и буду фотать их!» — смеясь, строит планы Семён.

IMG_6322-768x512.jpg

Сёма встал на ноги, благодаря пожертвованиям неравнодушных людей. «Дом Радужного Детства» — это благотворительный проект, который не финансируется государством. Чтобы тяжелобольные дети могли бесплатно получить необходимую помощь специалистов, необходимо участие обычных людей. Чтобы наша с вами жизнь, жизнь детей и их родителей, менялась в лучшую сторону, нужно приложить усилия — здесь и сейчас.

Автор: Александр Заборских

Мы просим помощи. Чтобы детский хоспис «Дом Радужного Детства» мог и дальше ставить детей на ноги, вытаскивать их из зависимого положения. Отправьте СМС на номер 3434 со словом РАДУГА и суммой вашего пожертвования | например, РАДУГА 500


Читайте также
3.06.2024 "Живущие по законам добра" "Живущие по законам добра" 1 июня прошел благотворительный концерт в помощь Алёше Дзекун, организованный церковью христиан Адвентистов Седьмого Дня.
18.03.2024 Ботулинотерапия детям. Успейте записаться! Ботулинотерапия детям. Успейте записаться! Подопечным БЦ "Радуга" будет проведена ботулинотерапия препаратом ксеомин.
Популярные новости
Наши новости Вконтакте