Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 472 153 181 рублей и помогли  20 855  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch

Путь ради добра
20 марта 2023
Путь ради добра

Наши волонтеры прошли по Байкалу в поддержку «Дома радужного детства». На пути Ивана Давыдова и Павла Каманина встречались масса преград и трудностей, но они все преодолели. Об этом - в нашем материале.

Обойти вокруг Байкала можно по земле, а можно и по льду! Омский бегун Иван Давыдов и его напарник из Москвы Павел Каманин завершили опасное путешествие. За 45 дней они обогнули озеро, преодолев около 2 тысяч километров.

Опытные туристы стартовали 3 февраля из посёлка Култук. Они дошли до Листвянки, затем до Северобайкальска, заглянули в Улан-Удэ и завершили свой путь там же, где начали – в Култуке.


FRrfzI-niJ8.jpg

«Общие впечатления разнообразны и многогранны: то, с чем вышли на лёд, с чем столкнулись что увидели, что пережили. Это ни с чем не сравнится. Большая история, большая затея. За эти дни у нас было всё и даже чуточку больше. Был и гладкий лёд, и мороз. Был ветер, было солнце. Было физическая усталость, моральные страхи», - рассказывает Павел Каманин.

rRdv5iLOYug.jpg

Об этом и других трудностях, с которыми путешественники сталкивались во время прохождения маршрута, Иван и Павел рассказывали на своей странице в соцсети.

«От себя добавлю, всё было намного сложнее, чем в многодневках ранее. Энергозатраты - титанические. Дней отдыха не было. Организм ушел на пару месяцев в крепкий минус. Риски ещё так не зашкаливали никогда в жизни, от каждой мелочи зависело, выживешь ты или нет, - рассказывает Иван Давыдов.

Q4RyT3PCqSo.jpg

По дороге экстремалам каждый день попадались трещины на льду, ломка которых сопровождается грохотом. Но отважные мужчины продолжали путь, несмотря ни на что.

«Самым необычным для меня было три сильных землетрясения на льду. Я и раньше сталкивался с «Дыханием Байкала», но не так, эти три удара были очень необычными, когда лёд идёт волной, появляется открытая вода. Самое сильное впечатление было от этого», - рассказывает Павел.

uv35Iq7a_1s.jpg

В это экстремальное путешествие смельчаки отправились с благотворительной целью, чтобы привлечь внимание к детскому хоспису «Дом радужного детства» из родного города.

«Очень сложно далось наше приключение, хоть и радостно на душе. Мы хотим показать детям и их близким, что через усилия, веру и терпение можно победить всё, даже болезнь», - признался Иван Давыдов.

За спиной у каждого во время путешествия было по 40 кг груза: это палатки, газовые горелки, теплые вещи, обувь и снаряжение, еда. Все это было упаковано в специальные сани-волокуши, чтобы легче было передвигаться. За день путешественники проходили в среднем по 40 км.

U_kPFYzwrd8.jpg

В этих суровых местах мобильной связи, интернета или чего-то еще, связанного с цивилизацией, просто не было. Контакт с внешним миром поддерживался только при помощи спутниковой связи. Ночевали экстремалы на льду. С закатом солнца их палатка превращалась в спальню и кухню.
 
Восточная часть Байкала поразила путешественников большим количеством торосов, полями нагромождения голубых льдин.

a81818c7-a3a8-4b7a-92b7-6095f0b7fd83.jpg

«Что ещё отмечу: разнообразие пейзажей, погод, состояний, льда, снега, гор, стихий, солнца, метелей. У нас была возможность попробовать все состояния природы, которые случаются на Байкале. Это и ветра, и снега, и солнце, и жара, однажды даже разделись до голого торса и в течение часа могли позагорать», - рассказал Павел.

А ещё была проверка себя на прочность: много было поломок по снаряжению, огромное количество вещей вышло из строя или нуждались в починке. Спортсменов это не пугало – каждый день они что-то ремонтировали.

63c87cd9-1694-48a7-ac20-fc614c53f077.jpg

Этот путь - это не чья-то выдумка, это жизнь… Своим поступком эти парни обратили внимание людей на наш центр и на наш масштабный проект - хоспис «Дом радужного детства». Несмотря на то, что жизнь диктует свои жёсткие правила, бросать тяжелобольных детей нельзя, считают Иван и Павел.

q2syedSA7zE.jpg

Они шли за них. Они шли для них. Всем нам эти парни напомнили: стоит оглянуться и увидеть, сколько слез вокруг льётся и сколько горя рядом... «Дом радужного детства» работает для того, чтобы неизлечимо больные дети могли жить полноценной жизнью, имели возможность делать первые шаги и дарить свои улыбки нашему миру.  

Чтобы поддержать детский хоспис, отправьте СМС на номер 3434 со словом «Радуга» и суммой пожертвования, например: РАДУГА 200 или пожертвуйте на сайте в разделе «Нужна помощь».
 

Читайте также
19.05.2023 Долгожданный отпуск нашего защитника! Долгожданный отпуск нашего защитника! Радостные возгласы родных и пронзающие тишину звуки клаксонов – так рано утром майского выходного встречали инструктора водного зала «Дома радужного детства» Александра Шевелева.
26.04.2023 «Это делает нас счастливее!»  «Это делает нас счастливее!» В апреле в России отмечался День мецената и благотворителя. Именно 13 апреля в 70 году до н.э. родился Гай Цильний Меценат — римский аристократ, покровитель художников, артистов, музыкантов.
Популярные новости
Наши новости Вконтакте