Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 348 128 049 рублей и помогли  20 583  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Собрано

321 914i

Лиля Артеменко

3 года

Август. Вечер. Только из бани. Напарившись, выйти на прохладный двор, встать на траву и задохнуться от чистого воздуха, что, как вода в жаркий день, питает все тело... Ужин. Молоко-мясо – всё свое. Из сарая доносится протяжно мычание. Голосит петух. Наевшись, утерев лицо полотенцем, трехлетняя Лиля в нетерпении бежит к игрушкам. И внезапно падает в судорогах...

Перепуганные родители, очнувшись от шока, звонят в «скорую». Сердце колотится как бешеное. Лицо горит от стресса. Слезы наворачиваются. И одна мысль в пухнущей голове – что делать? Как помочь?

Русская поляна. Темень. Под маяками и сиреной до больницы. Противосудорожный укол. Выписка. А на второй день снова приступ... Едут уже сами. Пока ждешь «скорую» - с ума сойти можно. Поставили снова укол. Но на этот раз приступ не прошел, а лишь усилился – руки и ноги Лили выгнулись в обратную сторону. Срочно в реанимацию...

«У нас врачи сразу хоронят...» - говорит папа маленькой Лилии. 

«Нам в реанимации врач сказал, что мы эгоисты. Не даем ребенку спокойно уйти. Требуем чего-то. Говорит – все равно умрет. Говорит – я бы на вашем месте уже отпустил... А мне это как ножом по сердцу. Дочь вся в трубках, а он мне такое говорит...»

А папа Лили действительно требовал. Требовал, чтобы его дочь перевели к специалистам в город. Папа Лили не мог спать, зная, что в любой момент его малышка может перестать дышать. Добился все-таки перевода в Омск.

В Омске. Температура 40. В инфекционное отделение. Капельница. Не помогает. Еще капельница. Не помогает. Температура не падает. Еще капельница. Лиля теряет сознание. Кровь идет носом... откачали.

Кое-как удалось нормализовать состояние. Стабильно тяжелое. Правая сторона отказала. Чтобы поставить точный диагноз, нужно делать МРТ. Повезли на «скорой» в клинику, где есть необходимый аппарат.

... экипаж с Лилей попадает в аварию с легковушкой у моста...

«В тот день мы с женой поехали на трамвае в церковь, – рассказывает папа Лили. – Смотрю: «скорая» помятая стоит. Из нее достают кого-то и переносят в другую «скорую». Тогда я даже не мог себе представить, что смотрю на свою дочь...»

Лиле поставили диагноз – герпетический энцефалит. Неизвестно откуда взявшаяся инфекция вызвала приступы эпилепсии, которые сильно изранили головной мозг девочки.

За несколько месяцев жизнь семьи Артеменко кардинально изменилась. Чтобы переехать в город и обеспечить дочь необходимым медицинским оборудованием и питанием, продали всю скотину. Поменяли работу.

Теперь мама и папа Лили мечтают только о том, чтобы их маленькая принцесса оказалась дома. «Мы как-то пришли навестить ее. Я приподнял ей голову, а там ужасный пролежень. И это в больнице! Я спрашиваю, как такое допустили? И нет ответа у них...»

Сейчас Лиля не ходит и не говорит. Но постепенно ее мозг начинает восстанавливать свои утраченные навыки. В семье был праздник, когда Лиля сама смогла прожевать кусочек вареной картошки.

Чтобы обеспечить Лилю должным уходом дома, нужно специальное медицинское оборудование: пульсоксиметр, чтобы всегда быть в курсе, достаточно ли насыщается кровь кислородом; тонометр, чтобы измерять давление; рецеркулятор и увлажнитель для обеззараживания и увлажнения воздуха; ингалятор для респираторной поддержки; а также большое количество расходных материалов для ухода за трахеостомой.

Благотворительный центр начинает сбор для Лили Артеменко. В больнице с ней нет мамы и папы. В больнице нет родных и близких. Нет ласковых голосов. Вы можете вернуть девочку семье, где ее любят и очень ждут...

Автор: Александр Заборских

Сегодня у каждого из нас есть шанс повлиять на судьбу ребёнка! Больного ребёнка! Не откладывайте на потом! Ведь потом может быть поздно! Сумма сбора 321 914 руб! 

Обновлено: 23.03.2020

Сбор для Лили закрыт! Благодарим всех неравнодушных людей - вместе мы сделаем жизнь девочки лучше.

Новости

Загрузка...
Помочь сейчас