Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 310 426 086 рублей и помогли  20 517  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Не дом смерти: один день из жизни кормиловского хосписа для детей
24 августа 2017

Ясный летний день. Недолгая дорога, Кормиловка. После немногочисленных программ по телевизору было смутное представление о хосписах: забор, специальные кровати, много персонала в белых халатах. Вот такие были ожидания, когда мы отправились в отделение паллиативной помощи, но все они не оправдались. Не было никакого забора, а были тихие коридоры и чистота. Потрясающая чистота. А какой там персонал! Какие чудесные люди работают здесь…Светлые и отзывчивые. И, конечно же, Мария Андреевна Кехтер, заведующая отделением. Потрясающая женщина! По-другому и не скажешь. Больше бы таких сильных и славных людей этому миру. 


IMG_8531.JPG


   В Кормиловском паллиативном отделении находятся тяжелобольные дети со всей Омской области. Их короткая жизнь  - настоящий подвиг, совершить который под силу не каждому взрослому человеку. Каждый день своей жизни внутренней радостью, детским стремлением к свету они преодолевают страшную, нечеловеческую боль. Здесь они живут, окруженные любовью и заботой не только врачей, но и родственников. Отделение рассчитано на десять пациентов - от грудничков до восемнадцатилетних подростков. Вместе с ребенком может жить кто-то из родителей, в каждой палате есть место для дополнительной кровати. По данным областного минздрава, ежегодно в паллиативной помощи в нашем регионе нуждаются сотни ребятишек. Такая помощь – это тот последний рубеж, когда для безнадежно больных людей создаются комфортные условия. И это не только мягкая и удобная постель, это в первую очередь возможность жить без физической боли.


IMG_8445.JPG


   А еще здесь не говорят о смерти, хотя ее легкий привкус витает в коридорах. Здесь радуются, справляются с трудностями, готовят потрясающие угощения и рады гостям. У каждого ребенка здесь своя история и судьба. С разных концов Омской области занесла судьба этих маленьких пациентов. Они мужественны в лучшем смысле этого слова. Им непросто, но они улыбаются, и все мы можем поучиться у них любить жизнь.— Много детей крайне тяжелых, – говорит Мария Андреевна и сразу ведет нас в конец узкого коридора. – Тут у нас лежит Катя, у нее меланома с распадом, а весь маленький организм поражен метастазами. Они всюду: в печени, в позвоночнике, в каждой клеточке организма. Рак - страшный враг, который   вгрызается в жертву и изматывает, бьёт, терзает и не хочет отпускать. С этим врагом маленькая девочка борется около года! - Заходите, только в обморок не падайте, – понизив голос, предупреждает Мария Андреевна. 


IMG_8474.JPG


   Эта девочка – наша подопечная. Малышка Катя Попова родилась с нейро-кожным меланозом – с множественными родимыми пятнами на теле, а сегодня она продолжает бороться с этой ужасной и страшной болезнью. Онкологи, генетики, неврологи, нейрохирурги – Поповы прошли всех врачей и бесчисленное количество обследований. Практически всю жизнь этого ребенка сопровождают  боль, отчаяние и слезы, бессонные ночи и вечные капельницы. А Мама Кати не может поверить, что у их ребенка такое страшное и серьезное заболевание. К сожалению, каждый день состояние девочки стремительно ухудшается. И очень скоро наступит день, когда земных сил на эту борьбу уже не станет.


IMG_8399.JPG


   Кровати в отделении – предмет особой гордости. Это специальные больничные койки, которые полностью соответствуют нуждам маленьких пациентов. Мы переходим из палаты в палату. Коридор непривычно выкрашен в теплый домашний цвет. На стенах картины маленьких художников. Писать эти строки страшно тяжело. Да, здесь умирают дети. Но очень важно то, как они уйдут из жизни: в муках дома, без перевязки, с распадающейся раной, температурой, рвотой, кровотечением, со всеми симптомами интоксикации или более-менее комфортно. 


IMG_8287 — копия.JPG

   

   Именно для таких детей «Радуга» строит «Дом радужного детства». Там будет оказываться не только медицинская помощь, но и психологическая. И не только самим маленьким пациентам, но и их родственникам. Центр рассчитан на проживание десяти детей с родственниками. Он позволит получить моральную и физическую передышку родителям, которые вынуждены пройти на земле круги ада, пытаясь хоть немного облегчить жизнь своим тяжелобольным детям. Они очень нуждаются в помощи, но, как правило, сочувствующих много, а тех, кто готов помочь, лишь единицы.


Добро, Милосердие и Любовь – это три слагаемых, благодаря которым становится совершеннее наш мир.  Сегодня сделать доброе дело может каждый из нас – для этого достаточно отправить СМС на номер 3434 со словом «РАДУГА». Все перечисленные средства пойдут на строительство «Дома радужного детства».

 

 

 

Читайте также
30.07.2019 Старт: "Дети вместо цветов - 2019" ! Старт: "Дети вместо цветов - 2019" ! Выберете жизнь вместо цветов
15.07.2019 Путешествие по стране волонтера «Радуги» Андрея Неридного ради больных детей продолжается! Путешествие по стране волонтера «Радуги» Андрея Неридного ради больных детей продолжается!

 

Почти 4 тысячи километров на велосипеде проедет волонтер благотворительного центра «Радуга» Андрей Неридный в поддержку детского хосписа. Сегодня позади Вологда, Ярославль, Нижний Новгород и Казань.

Популярные новости
Помочь сейчас