Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 310 736 632 рублей и помогли  20 519  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Новый «умный» протез для Вики Дюбаковой от Сколково
11 декабрь 2017

За жизнью нашей подопечной Вики Дюбаковой мы следим давно. Ребенок из села  Соляное разительно отличается от понятия «инвалид»! Да, у Вики всего по одному пальчику на руках и нет пальцев на ногах. А еще она в очках с толстыми линзами, но совершенно ясно, что она не чувствует себя ограниченной, для нас внешне очевидна ее особенность, но ее внутренний лучик озаряет светом все вокруг!  Вика с рождения учится «дружить» с окружающим миром. Ее мама Марина дочерью гордится, говорит, что она очень самостоятельная: - Кушает она сама, играет, занимается, наравне со всеми. Вообще, Виктория умеет делать многое, разве что куртку на молнии не застегнет и ботинки не зашнурует. Но это и многие обычные пяти-шестилетние дети делают с трудом, - рассказывает женщина.

   Наверное, это один из самых крутых подарков, который когда-либо получала под Новый года наша подопечная - сегодня Вике вручили активный тяговый протез от московской компании «Моторика». Эта компания создана в феврале 2015 года. Главная задача фирмы — показать, что инвалидность не ограничивает свободу. Используя современные технические средства реабилитации, можно запросто вернуть основной функционал и в чем-то даже расширить его недоступными для обычного человека возможностями.

IMG_8813.JPG

 

   Новый протез уже сертифицирован, его можно установить бесплатно, за счет государственных средств. Именно такие «ручки» сделали для Вики. Этот вид протеза предназначен для тех, у кого имеются сложные травмы и патологии кисти. Подобные случаи в России протезируются крайне редко - как правило, предлагается лишь косметическое решение. Грубо говоря, это муляж, которым ничего сделать нельзя. С помощью нового современного протеза от компании "Моторика"наша подопечная чувствует себя совершенно самостоятельной: может брать крупные предметы - стакан или карандаш, отлично рисует, развивает моторику.

IMG_8761.JPG

 Для «новых рук», которыми пользуется Вика, не нужны никакие источники питания. Они работают за счет движения лучезапястного сустава. Кисти для девочки получились легкими, а материал - искусственный - полиамид. Разработчики сделали насадки, которые расширяют функционал и делают протез действительно более совершенным по сравнению с человеческой кистью. Наряду с вилками и ложками ученые придумали крепление для музыкального плеера, телефона.

  В этом заключается основная идея — устранить психологическую неловкость у детей при ношении протеза. «Наши модели — как современные гаджеты. Все дети хотят какой-нибудь девайс, так почему бы не превратить протез в один из них? Он даже круче обычной руки: может быть любого цвета, с именной гравировкой или рисунком», - рассказал ортопед компании «Моторика» Вячеслав Темиров. «Ухаживать» за протезами несложно - так как у них нет электрических элементов, с ними можно плавать, принимать душ, протезы не боятся механических повреждений.

IMG_8863.JPG


Благодаря этому активному протезу наша подопечная будет развивать мышцы, а когда подрастет - будет возможность установить и бионический протез на батарейках. Благодарность москвичам — они сами привезли, установили. Не пришлось в Москву ехать. С маленьким ребенком это тоже была бы трудная задача. За что отдельное спасибо от мамы и папы девочки!

 

 

Читайте также
22.08.2019 Молодые Титаны в детском хосписе Молодые Титаны в детском хосписе В минувшую пятницу, 16 августа в детский хоспис «Дом Радужного Детства» приехали необычные гости
30.07.2019 Старт: "Дети вместо цветов - 2019" ! Старт: "Дети вместо цветов - 2019" ! Выберете жизнь вместо цветов
Популярные новости
Помочь сейчас