Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 309 833 314 рублей и помогли  20 515  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Мария Савченко: жизнь после помпы
01 декабрь 2015

Маше благотворители «Радуги» помогли в прошлом году, тогда она была еще школьницей и думала о поступлении, но диагноз Марии – сахарный диабет – просто «бил по рукам», не давая мечтам перебраться в реальность. Они обратились за помощью в наш благотворительный центр, мы рассказали историю Маши и, через какое-то время, люди с добрым сердцем оказали девочке помощь – у нее появилась инсулиновая помпа.

5.jpg

Сегодня Мария учится на первом курсе химического факультета МГУ имени Ломоносова. Будет химиком. Рассказывает, что о том, чтобы учиться именно в этом вузе, даже не думала, а потом решила рискнуть. И мечта сбылась: она студентка одного из лучших факультетов лучшего вуза страны.  Как изменилась жизнь Маши за это время, как меняется жизнь в принципе после того, как ребенку ставят инсулиновую помпу? Из первых уст – в интервью с Марией Савченко!

- Маша, сейчас многие ребятишки ждут своей очереди на помпу, две девочки получили прибор совсем недавно и, конечно, присутствует определенный страх перед установкой. Ты это уже пережила, стоит ли бояться?

3.jpg- Бояться не стоит, первое время, естественно, нужно быть аккуратным и в плане питания, и в плане каких-либо занятий. Главное, не паниковать, а спокойно следовать всем инструкциям, и, конечно, прислушиваться к своему организму. Что касается меня, могу сказать, что полностью свыклась и разобралась с ней за месяц-полтора. Первое время может быть немного сложно, но к новому всегда нужно привыкать. Так же, как когда-то училась пользоваться уколами, так было и с помпой.

- Что-то произошло в твоей жизни такого, чего никогда не могло бы произойти, если бы ты по-прежнему была привязана к уколам?
- Поездки на олимпиады навряд ли бы прошли столь же успешно, потому что самочувствие ухудшалось бы, и, возможно, приходилось бы раньше заканчивать работу. Сейчас в вузе тоже было бы намного сложнее, поскольку порой расписание меняется мгновенно, с помпой откорректировать дозы намного проще и быстрее, да и на состояние здоровья это меньше влияет. С уколами, думаю, справляться было бы во много раз сложнее, да и самочувствие было бы в разы хуже.

1.jpg

- Занимаешься ли ты сейчас танцами, как и раньше? Не мешало ли при этом устройство?
- Сейчас заниматься не получается, не хватает времени. Но раньше помпа нисколько не мешала. Скорее наоборот. Когда я была на уколах, приходилось постоянно прерывать занятия на перекусы, что, конечно, сильно напрягало. К тому же некоторые тренировки длились достаточно долго, а из-за уколов постоянно скакал сахар. Из-за этого и уставала быстрее. С помпой появилась возможность регулировать инсулин на конкретный промежуток времени с учетом своего состояния на данный момент, что, конечно, улучшило самочувствие и позволило легче переносить большую и длительную нагрузку.
Что касается её креплений, то, к сожалению, те, что предлагаются к ней в качестве аксессуаров, очень непрочные и неудобные. Но эту проблему быстро устранили сами, сшив подходящие переноски. Теперь не мешает носить даже очень узкие платья и юбки.

- Изменилась ли твоя жизнь после того, как появилась инсулиновая помпа: питание, какие-то мелочи, режим дня, хобби, общение?

2.jpg- Стало проще со всем. Не нужно столь тщательно следить за временем, чтобы успеть вовремя поесть, вовремя поставить укол. Помпа сама регулирует дозу, которую ты задаешь. Так, не нужно больше просыпаться рано утром в выходной, чтобы поставить укол. На олимпиадах часто приходилось сидеть по 4-5 часов за решением задач. Когда была на уколах, это было достаточно проблематично, начинал резко падать сахар из-за необходимости вовремя пообедать. С помпой это легко отрегулировать, можно «перенести» время обеда на нужный срок, что сейчас очень помогает в учебе в университете.

Сегодня Маша с удовольствием работает в лаборатории, там проводит  все основное время. У девушки появилось много новых знакомых, главный интерес у всех один – химия. Она по-прежнему интересуется танцами, правда, пока не получается заниматься самой, не хватает времени, но в ближайших планах – возобновить занятия.

«Помпа – это вещь, - сказала мама Марии Марина Алексеевна.  – С Маши сняли инвалидность, аргументируя наличием прибора, хотя ведь диабет как был, так и остался. Но из-за этого мы от помпы отказываться не собираемся. Без нее мы бы не справились с экзаменами, с олимпиадами, с поступлением. Спасибо «Радуге» за это».

А мы -  «Радуга», в свою очередь говорим спасибо каждому человеку, который ежедневно находит время и возможность пожертвовать средства детям! Спасибо вам! Вместе мы можем больше!

Читайте также
30.07.2019 Старт: "Дети вместо цветов - 2019" ! Старт: "Дети вместо цветов - 2019" ! Выберете жизнь вместо цветов
15.07.2019 Путешествие по стране волонтера «Радуги» Андрея Неридного ради больных детей продолжается! Путешествие по стране волонтера «Радуги» Андрея Неридного ради больных детей продолжается!

 

Почти 4 тысячи километров на велосипеде проедет волонтер благотворительного центра «Радуга» Андрей Неридный в поддержку детского хосписа. Сегодня позади Вологда, Ярославль, Нижний Новгород и Казань.

Популярные новости
Помочь сейчас