Центр Новости
С вашей помощью мы собрали 316 874 816 рублей и помогли  20 537  детям
RU / Русский
US / English
DE / Deutsch
Благотворительный центр «Радуга»

Мастер «Бинго»
19 января 2016

Василий Ситников может сделать все, именно так он и заявил еще много лет назад в армейской «учебке», ну, как говорится, назвался груздем – полезай в кузов. Слова свои он оправдал с лихвой: всю жизнь изготавливает уникальные вещи – самые разные, неповторимые. А последние годы его талант и умение завернули и в благое русло.

С благотворительным центром помощи детям «Радуга», точнее с его руководителем Валерием Евстигнеевым Василий Анатольевич познакомился в 2014 году, и первое изделие, что теперь создает для подопечных паллиативного отдела центра, тоже увидел на страницах Интернета несколько лет назад, тогда мастер не думал, что займется изготовлением реабилитационного оборудования.

ситников.jpg

Трудовая деятельность Ситникова в качестве дизайнера, конструктора и изготовителя в полную силу началась именно в армии, до службы он успел поработать токарем на заводе «Омскгидропривод», поэтому дело в руках спорилось. Показательные электрические стенды были пробным шаром, в итоге «дослужился» до того, что возглавлял мастерскую для производства сувениров для генералитета – заказы были уникальными, а солдаты народ подневольный, приказ есть приказ, в общем, помимо службы отечеству он прошел хорошую творческую практику.  После армии были годы учебы в Омском педагогическом институте, на художественно-графическом факультете, это были 1980-е, Василий Анатольевич вспоминает вуз в самых теплых словах, и профессорский состав, и свою дипломную работу помнит, будто все это было совеем недавно. Кстати, последней был большеформатный альбом к 25-летию факультета, при изготовлении которого выпускник Ситников использовал и древесину, и метал, и кость.

По традиции советского времени три года после окончания института надо было «отработать», так в трудовом стаже нашего мастера появился и педагогический опыт – эти три года он был преподавателем технического труда в средней школе №8, и это время Василий Анатольевич воспроизводит в памяти только добрыми словами.

ситников1.jpg

Вся жизнь Ситникова связана с творчеством, даже в период кооперативов, в 90-е. Василий Анатольевич рассказывает, что в те времена красивые и дорогие вещи были востребованы. Был период, когда мастер занимался реставрацией памятников архитектуры, а потом судьба опять привела в близкий край, в Любино, откуда Ситников родом.  Так сложилось, что стал администратором в районном суде, и тогда здание просто расцвело, везде было видно умелую руку, сам Ситников говорит, что любинский суд стал красивейшим в судебном департаменте, наверняка и та отреставрированная дубовая дверь, которая привела в восторг проверяющего из Москвы, и сейчас украшает здание.

В 2004 году у Василия Анатольевича родилась дочь и заболела жена, надо было всегда быть рядом, так он стал работать дома и преимущественно с деревом, полюбил этот материал, и те заказы, которые по прошествии нескольких лет Ситников выполнял для Драматического театра,  для Законодательного собрания – заслуживают аплодисментов, настолько они изысканы, неповторимы в своем исполнении.  

кристина.jpg

Сегодня Василий Анатольевич «сам себе мастер», т.е. работает сам на себя в своей мастерской, среди его заказов  - кресло «Бинго» и вертикализатор «Дино». Эти изделия он производит для детей-инвалидов, подопечных «Радуги», в основном с заболеваниями нервной системы, которые не могут сами сидеть и стоять, держать голову. Екатерина Овчинникова, специалист по социальной работе БЦ «Радуга», говорит: «У кресла есть надёжно закрепляющая ребёнка жилетка, а не просто плечевые и тазобедренные ремни. Все элементы полностью регулируются под потребности ребёнка. И эти кресла ни чем не хуже оригинала. У них даже усовершенствован подголовник для более надёжной фиксации головы». 

DSC_0069.JPG

Все материалы для реабилитационных кресел Василий Анатольевич отбирает сам – для такого дела нужно лучшее, каждая деталь, каждая мелочь делается вручную, поэтому  дерево хранит тепло рук, а не бездушного станка.  Весомый аргумент. Но значимой является и себестоимость, она почти в половину ниже, чем у оригинальных изделий, а значит, мы сможем помочь еще большему количеству деток.

На фото справа Кристиночка, она стала одной первых обладательниц кресла «Бинго», ее мама Татьяна, написала: «Спасибо Вам за сидение. Очень много регулировок, удобно сидя, полулежа. Кристина сидела минут 20 спокойно, потом, наверное, устала».

«Это не только прибыль, но и нечто большее, я сделал много вещей, которые люди заказывали от избытка, здесь все по другому – это жизненная необходимость», - сказал Василий Ситников в завершение. Наверное, всем, кто когда-нибудь помогал людям, и в частности детям, знакомо это чувство – чувство жизненной необходимости делать добро.

Фото изделий из личного архива В.А. Ситникова. На фото: подопечные БЦ "Радуга" Кристина и Платон.

Читайте также
12.10.2019 «Вижу! Слышу! Чувствую!» Сегодня Всемирный день хосписной и паллиативной помощи «Вижу! Слышу! Чувствую!» Сегодня Всемирный день хосписной и паллиативной помощи Ежегодно во вторую субботу октября во всем мире проходят мероприятия, посвященные Всемирному Дню хосписной и паллиативной помощи. Сегодня в Торговом центре "Мега" и "Радуга" провели для омичей Фестиваль игр «Пять чувств».
11.10.2019 Дом, в котором не страшно Дом, в котором не страшно

Тяжелобольным детям будут помогать артисты! Сегодня в гости к маленьким подопечным хосписа «Дом радужного детства» и его сотрудникам приезжали артисты Омского академического театра драмы




Популярные новости
Помочь сейчас